自身建设

通州区委理论中心组召开专题会议学习《中国共产党工作机关条例(试行)》
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-01-08

根据《中共北京市委办公厅关于认真学习贯彻落实<中国共产党工作机关条例(试行)>的通知》要求,近日,通州区委理论中心组召开专题会议,学习《中国共产党工作机关条例(试行)》(以下简称《条例》)。

会议邀请到国家行政学院行政法研究中心主任、北京市宪法学研究会副会长任进教授作《条例》解读。任进从“《条例》制定的目的和意义”、“党的工作机关及其相关概念辨析”、“《条例》规范的主要内容”三个方面,详细解读了《条例》相关内容。

会议强调,任教授的讲解对于全区领导干部学习掌握《条例》内容,提高思想认识,切实加强和改进新形势下党的工作机关工作,具有重要的指导作用。

就抓好《条例》的贯彻落实,会议提出四点要求。

一是准确把握,增强学习贯彻《条例》的自觉。《条例》是继党组工作条例、地方党委工作条例之后,加强党的组织制度建设的又一重要成果。要充分认识《条例》的重要意义,准确把握《条例》的丰富内涵,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,以此作为贯彻十九大精神的重要抓手,加强对《条例》实施的组织领导,把学习贯彻《条例》精神与贯彻落实《区委工作规则》结合起来,特别是与副中心建设结合起来,不断提高做好机关工作的能力和水平,充分发挥区委“把方向、管大局、作决策、保落实”的领导核心作用。

二是深刻领会,强化“四个意识”做好机关工作。作为城市副中心,各方面工作具有代表性、指向性,要在讲政治上树立更高标准。要把学习领会《条例》精神和学习贯彻十九大精神结合起来,始终站稳政治立场、把牢政治方向,真正做到学懂弄通做实;要坚决落实中央和市委市政府的决策部署,不断推动十九大精神在城市副中心形成生动实践。

三是严格执行,提高全区各机关工作制度化、规范化水平。要对照《条例》规定,做好自查自纠,厘清各自职责,规范机关运行。做好相关制度的衔接,确保符合规定。要把《条例》作为各机关的规矩纪律,党员干部都要坚决执行。要通过抓好《条例》的落实,规范全区各机关的运行,进一步提高各机关工作科学化、制度化、规范化水平,更好为副中心建设发挥作用。

四是真抓实干,高水平推动城市副中心建设各项工作。学习贯彻《条例》精神,规范机关设立、运行,最终目的是更好推动各项工作。当前,通州在如何构建高精尖产业结构、提高城市精细化管理水平、改善公共服务配套、加大文化传承等方面还需要进一步思考谋划,在大气污染防治、水环境治理等方面还需要拿出更有力的措施。各机关要自觉肩负起高水平建设城市副中心的职责和使命,把学习贯彻落实好《条例》作为各机关转变工作作风、完善运行机制、提高工作效率的一个契机,认真思考谋划,扎实抓好各项工作,为副中心体制机制改革、区委工作机关水平提升打牢基础。