干部工作

丰台区打造干部教育实境课堂,提升干部教育培训水平
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:丰台区委组织部发布时间:2018-12-04

丰台区充分结合区域实际,有效整合各方资源,总结特色经验,通过创新形式、优化内容,着力打造可视可感、可学可鉴的干部教育“实境课堂”,不断提升干部教育培训水平,引导全区干部新时代实现新担当新作为。

坚持围绕中心,实境课堂“重实效”。主动对接区域重点工作,帮助干部优化知识结构,拓宽工作思路,有针对性地引导干部将本职工作自觉融入到中心工作中。组织干部赴丽泽商务区开展教育培训,引入案例研讨式、现场体验式、情景模拟式、交流互动式“四轮驱动”的教学模式,通过邀请国内外专家教授开展区域城市管理、人才创新发展、商务礼仪培训、金融产业介绍、规划成果交流等专题讲座,帮助干部进一步了解区域重点工作,增强丰台党员干部的自豪感和自信心。

依托真情讲述,实境课堂“鼓士气”。围绕“疏解整治促提升”,在“南苑—大红门”地区开展教育培训。通过现场指挥部工作人员深情讲述“疏整促”工作过程,回顾疏解过程中拆除违法建设、做商户思想工作等难忘经历,使全区干部在深刻认识“疏整促”工作重要意义的同时,学习一线工作的干部担当奉献精神,激发干部干事创业热情。

强化宗旨意识,实境课堂“入人心”。坚持以服务群众为中心,以强化宗旨意识为落脚点,在马家堡嘉囿城市公园、东高地“共建联盟服务社”、张仪村回迁楼小区等服务群众典型示范点开展教育培训。通过实地学习党建引领打通服务群众“最后一公里”的经验做法,不断提升学员服务群众的能力和水平。

“实境课堂”开放以来,累计接待80余批,共3000余人次开展教育培训活动,有效拓宽了干部的工作思路,提升了干部的实践能力和履职水平。