人才工作

通州区召开2018年第二次人才工作领导小组(扩大)会议
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-12-03

为深入贯彻落实市人才工作领导小组会议精神,扎实推进全区人才工作深入开展,近日,通州区召开2018年第二次人才工作领导小组(扩大)会议。区委书记曾赞荣强调,要切实将人才工作摆在重要的位置上,为人才成长和发挥作用提供更有力的支持和更优质的服务,让副中心成为人才施展才能的舞台。

区委副书记初军威,区委常委、组织部长韦江出席会议。

会议传达了市人才工作领导小组会议精神,并对通州区第二届“两高”人才评选工作有关情况、通州区高层次人才创新创业平台2018年度资金扶持方案有关情况、《通州区集聚“高精尖缺”人才引领高质量发展实施意见》制定情况、第三届“通州科技创新人才奖”评选工作有关情况、中关村科技园区通州园人才与产业融合发展情况等进行说明,研究审议了通州区2018年“两高”人才工程拟入选人员名单和第三届“通州科技创新人才奖”拟表彰人选名单。

区委书记、区人才工作领导小组组长曾赞荣在讲话中指出,通州区在对人才的引进、培养、使用等方面都取得了一定成绩,但人才工作也还存在需要下功夫、下大力气认真研究解决的问题。一定要严格准入门槛,认真总结经验,注重成果评估,长远统筹引导,鼓励高精尖人才和团队“组团式”进行科研、教学,关注企业的成长性、创新性,确保人才要真正有价值,科研要真正出成果,管理要真正出效益。

曾赞荣要求,要深刻领会副中心高质量发展内涵要求,对副中心人才工作再认识、再提高。随着中央政治局常委会会议审议了《北京城市副中心控制性详细规划(2016年-2035年)》,并对规划建设管理好城市副中心进一步提出明确要求,通州的发展正站在一个新的起点上。副中心的蓝图已经绘就,如何将蓝图变为现实,人才是决定性因素,更是引领未来副中心高质量发展的核心力量。目前来看,通州的人才是紧缺的,我们要树立强烈的人才意识,从战略和全局的高度,深刻认识人才的极端重要性。

曾赞荣指出,要创造良好氛围,让人才在副中心能够自由发展,发挥更大作用。真正的人才,最看重的是成长的舞台、发展的空间,因此首先要利用好副中心的各项优质资源,努力营造有利于人才成长发展的良好生态,为优秀的人才和企业提供更多机会,让副中心成为人才施展才能的舞台。其次,要健全完善区级领导联系服务高精尖企业、企业人才会商等相关制度,不断提升公共服务水平,针对人才成长过程中出现的问题,千方百计想办法、出主意,为在副中心发展的人才营造国际一流的发展环境。

曾赞荣强调,要坚持原则,抓好副中心人才工作精准落实。一是要切实落实好党管人才的要求,发挥党的领导核心作用,将人才工作作为重中之重,推动各方面力量把人才用好用活,为人才成长和发挥作用提供更有力的支持和更优质的服务。二是要统筹对人才的支持,形成政策合力,对内产生凝聚力、创造力和推动力,对外产生影响力、竞争力和吸引力。三是要加强对人才工作的考核督查,健全人才工作督查考核机制。人才工作做得好不好,最终要体现在地区吸引人才的能力如何,人才发展得如何,对社会的贡献如何。要加强对各部门、各单位的人才工作督查考核,切实将人才工作摆在重要的位置上,切实履行好工作职责,不断总结、完善,发挥人才的更大作用。

区人才工作领导小组成员单位主要领导,各乡镇党委书记、各街道党工委书记参加会议。