党建工作

顺义区仁和地区党委开展“六个一”践诺活动强化党员主体意识
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2018-11-09

为进一步强化党员主体意识,顺义区仁和地区党委以“六个一”为抓手,推动党员由亮诺到践诺,进一步引导支部党员和在职党员亮出身份、主动作为,切实发挥示范带头作用。

重温一次承诺。制作并发放了《亮诺践诺评诺卡》,组织支部党员和在职党员围绕“争当先进我承诺、推动发展我先行”的主题,结合各支部的重点任务、党员工作岗位的变化,重温一次承诺,将承诺内容书写在《亮诺践诺评诺卡》上。通过重温神圣庄严的承诺,教育引导党员不忘初心、牢记使命,激励党员坚定爱党、信党、跟党走的理想信念,使广大党员自觉做到政治合格、业务过硬、廉洁自律。

列出一张清单。每名党员将承诺内容以清单的形式进行量化、细化,整理出一张切实可行的任务清单,结合党员自身的特长和村居需求,将参加活动、助人为乐、帮扶群众、志愿服务等具体内容列入清单,切实提高了党员践诺的具体性和可操作性。

认领一个岗位。各村居党组织结合本单位特点和群众需求,积极搭建服务岗位平台,设置了党课宣讲、政策宣传、民事调解、法律援助、扶贫帮困、助残助老、关爱儿童、环境治理、家政服务等多种服务项目和服务岗位,各支部党员和在职党员结合自身特长,积极认领服务岗位,切实发挥了党员服务基层、建设基层的作用,有效推动解决各村居群众关心关切的急事、难事。

分享一段党史。组织开展党员学党史活动,利用支部党员集体学习、在职党员参加的方式,各基层党组织围绕中国共产党的发展历程、重大事件、典型事例、历史人物、精彩故事,引导党员分享一段党史,将本人印象深刻的一段党史进行总结提炼,与支部党员分享,教育、引导、鼓舞、激励全体党员坚定理想信念,一心一意跟党走。

提出一条建议。支部党员和在职党员结合各自岗位职责、村居中心任务等实际情况,围绕“落实工作目标、为群众办实事”的宗旨,提出一条合理化建议。各村居党组织对建议进行评审,并将合理建议进行公开、公示,将建议落实、落细、落地。

办好一件实事。结合认领的服务岗,要求广大党员在年底前至少为群众办好一件实事。各村居党组织设立了“心愿墙”,采用群众提需求、党员领任务的方式,让支部党员和在职党员服务与群众需求直接对接,真正为群众办一件实事。各村居党组织还结合“党员E先锋”功能对在职党员为民办实事、服务村居进行登记台账,作为党组织评价在职党员的重要参照。