党建工作

通州区潞城镇党委建立组织工作信访员下沉棚改一线机制
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-11-08

通州区潞城镇党委坚持党建引领棚改工作,建立组织工作信访员下沉棚改一线工作机制,选派以60余名年轻干部为骨干的组织工作信访队伍深入基层群众,保障棚改拆迁平稳推进。

坚持源头预防,做棚改政策的宣讲员。坚持“向前站一步”,带领村内党员积极参加“党建引领棚改拆迁”主题党日活动,重温入党誓词,强化党员责任担当,激发党员主动服务棚改热情。制作《帮您算算账》《跟您说说心里话》《给您提个醒》等宣传材料,采取村民喜闻乐见的动画片、村广播、流动车等宣传形式,以群众的语言宣传好拆迁政策,形成浓厚的棚改氛围。由组织工作信访员牵头,与12名律师和8名心理咨询师,驻村免费开展法律咨询630余次,帮助群众解决难题,避免因政策宣讲不到位造成信访矛盾。安排信访员监督拆迁工作制度、拆迁政策执行情况,保证“阳光拆迁”。

坚持摸清底数,做矛盾隐患的排查员。前移棚改工作服务阵地,安排组织工作信访员下沉拆迁一线,加强信访矛盾排查工作,切实做到防患于未然。采取组织工作信访员“1+X”包户的方式,由每名信访员联系5-10户群众,深入每家每户了解情况,排查矛盾问题。通过广泛调研,建立工作台账,发现全镇涉及棚改拆迁村中近40%的家庭存在不同程度矛盾纠纷,为有针对性地化解矛盾、避免扩大影响提供了依据。

坚持抓早抓小,做信访问题的调解员。以及时解决群众困难、化解群众矛盾为目标,把群众观点、群众方法贯穿于棚改拆迁工作全过程。坚持问题导向,注重抓早抓小,依托党支部领导、“两委”负责、党员参与的三级联动机制,结合“流动法庭”和“微法庭”工作,协调各有关单位和部门协同发力,将排查出的矛盾纠纷化解在萌芽状态。如协调区司法局,组织10名司法工作者,成功化解矛盾100余件。组织工作信访员通过提前谋划、直插一线、协调联动,将90%的矛盾都化解在了签约前,为实现零滞留、零诉讼、零上访夯实了基础。