自身建设

顺义区党政代表团赴通州区学习考察
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2018-11-08

2018年10月29日,顺义区党政代表团赴通州区学习考察,进一步对接服务北京城市副中心建设,更好地推动顺义与通州联动发展。顺义区委书记高朋,区委副书记、代区长孙军民,通州区委书记曾赞荣,区委副书记、区长赵磊参加。

在北京城市副中心规划展厅,顺义区党政代表团观看了城市副中心宣传片和规划沙盘,了解城市副中心建设理念、目标定位及文化保护等工作开展情况;在大运河森林公园,听取了城市副中心历史文化、水系治理和园林绿化工作开展情况介绍,并登上“月岛闻莺”观景平台,俯瞰大运河及周边环境。代表团还到商务中心区市政综合配套服务中心进行考察学习。

在随后召开的座谈会上,孙军民、赵磊分别介绍了两区经济社会发展情况。

高朋表示,顺义区将进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实中央、市委的决策部署,将服务保障城市副中心建设作为一项长期、重要的政治任务抓紧抓实,抓出成效。在城市规划建设、城市精细管理等方面,要积极学习借鉴通州经验,加快自身高质量发展。在服务保障城市副中心建设方面,要着力推动规划编制深入衔接,为两区的深度合作打下坚实基础。特别是要着力推动交通路网互联互通和轨道交通建设,提升城市副中心与首都机场快速通行能力,打造由城市副中心向东北部地区放射的路网格局;要着力推动周边环境优化提升,继续加强大气污染治理和水污染防治,践行“四季清风拂顺义,一汪净水向南流”的庄严承诺。在联动发展方面,要紧抓机遇,积极承接通州的功能、产业、人才等溢出,形成通州带动顺义、顺义联动通州的生动发展格局,加快推动科技创新、商务会展、产业金融、文创产业的转型升级。

曾赞荣表示,通州区将按照中央、市委的决策部署,把城市副中心打造成北京重要一翼,加强与顺义的联动发展,拓展合作的深度和广度,进一步辐射带动东部地区发展。要加强规划合作,全力支持帮助顺义详规编制,分享城市副中心详规编制过程中积累的好经验、好做法、好资源;要完善城市副中心向东北部放射的路网格局,谋划推动轨道交通项目建设,解决好东北部地区快速进出城市副中心的交通问题;要深化生态领域联防联控联治机制,共同打好蓝天保卫战和碧水攻坚战;要加强对接,共享资源,推动产业高质量协同发展。

顺义区领导宋建明、禹学垠、郑晓博,通州区领导初军威、韦江、张德启参加。