党建工作

顺义区南彩镇“五步工作法”扎实推进基层党建工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2018-11-08

为推动基层党组织建设全面过硬、全面进步,南彩镇坚持问题导向,通过“强基础、明规范、激活力、促落实、严监督”五步工作法,严格党内政治生活、凝聚党建工作能量、压实党建工作责任,进一步推动基层党建工作水平整体提升。

一、强基础,突出党性教育工作。联合北京开放大学顺义分校举办2018年度基层党建专题培训班,强化党员干部知识储备;采用领导干部带头学、机关党员分组学、基层党支部集体学的形式广泛调动党员干部学习积极性,进一步增强“四个意识”;组织各村“两委”班子成员及机关党员干部观看红色电影、走访红色基地、接受红色教育,激发党员干部队伍活力,营造团结向上的良好氛围。

二、明规范,优化党员管理工作。严格落实“三会一课”、组织生活会、党费收缴、党务公开等组织生活制度,构建规范完整的工作体系;遵循“依托实际、实事求是,分类积分、量化考核,底线管理、激励先进”三项原则,制定《关于开展党员积分制管理工作的方案》,开展“党员履职晒出来,合格党员赞起来”活动,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

三、激活力,发挥党建引领作用。结合环境整治中心工作,南彩镇充分发挥党建引领作用,结合党员“立身为旗”,启动为期3个月的“争做南彩先锋•建功美丽乡村”主题活动;利用在职党员回村(居)报到契机,向支部党员和在职党员发放承诺书,向各村妇女群众发放《致南彩镇妇女姐妹们的一封信》,调动基层党组织、在职党员和支部党员、妇女群众三支力量;利用周末、月末清洁日等时机引领党员群众积极投身环境建设,“一名党员一面旗帜”“一个支部一座堡垒”作用更加突出,环境整治凸显成效。

四、促落实,抓好结对共建活动。成立“党建工作协调委员会”,制定《南彩镇党建工作协调委员会议事规则(试行)》和《南彩镇协调委员会成员单位与属地基层党组织结对共建的工作方案》,促使各属地党组织积极投身于镇域经济社会建设中来。目前,各村均与各属地党组织结成共建单位,彩俸社区、坞里村、双营村、洼里村、西江头村、东江头村等纷纷开展了结对共建活动,形成了“同心共话党建、齐力推动发展”的崭新局面。

五、严监督,压紧压实党建责任。成立基层党建指导小组,加强对基层党建工作的指导和监督。指导小组成员要指导村党支部做好“三会一课”、党员教育管理、发展党员等基础性工作,每月至少入村一次,定期参与党建专项检查工作,对党建责任落实不到位、党建工作推动不力的,及时批评教育、督促整改落实。建立党建督查常态机制,以“一规一表一册一网”为内容载体,定期对《党支部工作手册》、“党员E先锋”平台、北京长城网等应用情况进行严格检查,着力压实责任,推动基层党建工作常态长效。