党建工作

顺义区北小营镇支部党员“双承诺”,“PDCA”树先锋
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2018-11-07

顺义区北小营镇现有35个党支部,1806名党员。镇党委通过运用“PDCA”工作模式,开展党支部向党员承诺、党员向党支部和群众承诺的“双承诺”活动,以建设坚强有力的基层党组织、落实有力的基层党员干部队伍为重点,切实增强基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

P(Plan) 抓重点,列清单。立足镇情、民情,围绕服务群众这一重点,结合村居、机关、企事业不同领域、不同类型党组织和党员特点,分类确定承诺内容,列出服务清单。镇党委围绕美丽乡村建设、精准脱贫、污染防治、优化营商环境、安全生产、信访维稳等重点工作带头作出承诺;机关、事业单位党组织承诺结对共建1个社区党组织、协助办好社区建设中1至2件实事;机关、事业单位党员干部承诺结对帮扶1名困难群众。19个村(社区)党支部1122户党员和675户村民代表挂牌亮身份、作承诺,共计承诺服务群众事项200余件。非公企业党组织和党员重点在服务企业发展、维护职工权益、做好职工思想政治工作、调解内部矛盾等方面做出公开承诺。全镇12个企业党组织结合自身生产经营开展“党员示范岗”活动,挂牌承诺诚信经营、示范服务。

D(Do) 亮承诺,见行动。围绕承诺事项,各基层党组织和党员晒承诺、亮身份、见行动。镇党委有序推进17个村美丽乡村规划编制,突出特色优势,打造“一村一品”。聚焦“生态宜居”目标,聘请“环保管家”、建立环保网格巡查队,打好污染防治攻坚战。机关、事业单位党组织和党员开展困难群众帮扶,关注弱势群体需求;积极参与月末清扫日活动,营造生态宜居的生活环境氛围。村(社区)党支部和党员围绕重点工作,成立党员志愿服务队,积极开展垃圾分类、安全巡逻、文化汇演等服务群众工作。非公企业党支部组织党员开展学习教育、创建党员示范岗活动,号召全体党员承诺以表率作用带动全体员工爱岗敬业,共促发展。

C(Check) 季评比,晒成果。发挥群众监督。确定承诺事项,填写党组织承诺书和党员承诺书,通过党务公开栏等将承诺事项、完成时限等向群众公开,自觉接受群众监督。强化跟踪督查。各级党组织对承诺事项办理情况进行跟踪督查,坚持做到一个季度一自查,并纳入年底述职评议考核。落实分类考评。对普通党员实行“四评”,即党员互评、群众帮评、组织终评,确保民主评诺工作客观公正,并将考评结果运用到党员积分上。落实考核奖惩。将党组织和党员承诺的评议结果作为党组织和党员创先争优的重要依据,对空口承诺的党组织和党员个人实行一票否决。

A(Action) 做点评,促改进。党组织和党员自觉对照承诺清单,接受群众意见建议,通过季度考评,年终考核,列出问题清单,改进工作方法,确保承诺质量。同时,通过政务网、微信公众号等多方媒体,加强对“双承诺”工作落实情况的宣传力度,重点宣传践诺中的先进典型和好的经验、做法,努力营造“承诺践诺,树立榜样”的良好氛围,切实促进“双承诺”活动落地有声。