自身建设

西城区召开区委十二届八次全会深入学习贯彻全国、北京市组织工作会议精神
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2018-11-06

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想、宣传思想工作重要论述,全面贯彻落实全国和北京市组织工作会议、宣传思想工作会议精神,10月30日,西城区召开区委十二届八次全会,对当前和今后一个时期全区党的建设和组织工作、宣传思想工作做出研究部署。区人大常委会主任杜灵欣出席会议。区委副书记、区长王少峰主持会议。区委副书记王飞传达全国、全市组织工作会议和宣传思想工作会议精神。

一是全面总结十八大以来西城区党的建设和组织工作。会上,区委常委、区委组织部部长程昌宏作了题为《着力提升党的建设和组织工作质量,做新时代党的组织路线的坚定践行者》的工作报告。党的十八大以来,西城区各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和市委决策部署,自觉扛起管党治党政治责任,牢固树立“四个意识”,践行“红墙意识”,推动党的建设和组织工作深入开展与提质增效,为区域发展提供了坚强组织保证。坚定正确的政治方向,不折不扣落实党中央、市委重大决策部署;坚定理想信念,全区党员干部政治觉悟和政治能力显著提升;坚持固本强基,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用显著增强;坚持新时期好干部标准和选人用人的正确导向,为推动首都核心区发展锻造了一支高素质干部队伍;推进人才体制机制创新,区域人才聚焦和发展优势日益凸显。

二是与时俱进加强组织工作制度体系建设。此次全会审议了《关于着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍的实施意见》、《关于加强新时代基层党组织建设提升组织力的意见》。西城区着力开展提升基层党组织组织力路径研究和评价标准的课题研究,初步掌握了基层党组织组织力的理论内涵、实践动态。在调研工作的基础上研究制定《关于加强新时代基层党组织建设提升组织力的意见》,提出构建“纵向同力、横向同心”城市基层党建工作格局,针对国有企业、机关、事业单位、街道社区、“两新”组织等五个领域党建工作的重点难点问题,从目标任务、体制机制、方法路径、评价指标等方面提出具体办法。全面贯彻习近平总书记选人用人重要思想,贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和市委《关于建设新时期高素质干部队伍意见》,研究制定《西城区委关于着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍的实施意见》,提出今后一个时期干部工作的指导思想、基本原则和总体目标,健全完善素质培养体系、知事识人体系、选拔任用体系、从严管理体系、正向激励体系,特别是在开展全区年轻干部调研基础上,对培养选拔年轻干部提出挖潜力、开渠道、搭平台、促使用、强考核、严管理、抓统筹等七项举措。

三是奋力开创新时代核心区党的建设和组织工作新局面。会上,区委书记卢映川同志对今后一个时期西城区党的建设和组织工作提出明确要求。他指出,要牢牢把握首都核心区定位和新时代的职责使命,切实把思想行动统一到习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想上来,统一到党中央、市委重大决策部署要求上来。要坚持把习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,作为做好新形势下党的建设和组织工作的根本遵循,按照市委统一部署要求,紧密结合进一步深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,大力践行“红墙意识”,着力在学深悟透、融会贯通上下功夫,着力在武装头脑、指导实践、推动工作上求实效。要自觉坚持并贯彻落实好新时代党的组织路线,以政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党各项举措落地见效,为全区各项事业发展提供坚强政治和组织保证。要切实发挥政治建设统领作用;要把思想建设摆在重要位置突出抓好;要织密建强党的组织体系;要着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍;要打造人才高地助力高质量发展,不断提高全区党的建设和组织工作质量和水平。