贯彻落实在基层
亦庄控股党委打出媒体组合拳,有效学习宣传贯彻党的十九大精神
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:开发区工委组织部 发布时间:2018-01-15

根据中央、市委学习宣传贯彻十九大精神的要求,亦庄控股党委打出媒体组合拳,搭建多种学习平台,汇聚合力,频出亮点,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神落到实处,引向高潮,激发企业发展强大精神动力。

“统筹+创新”搭建载体富有针对性。亦庄控股党委始终坚持针对各媒体平台优势特点,充分利用“网站、内刊、微信、党员口袋书APP”等媒体手段,有针对性地进行学习内容的传播。针对集团网站涵盖信息量大的特点,开设了“理论学习”专栏,创建了“十九大精神知识库”,清晰划分了“聚焦、关注·看齐、解读、专家说”等板块,便于学习查找相关内容。针对党员学习时间比较分散、不宜集中的特点,创建了“党员口袋书app”,以“每日打卡”的形式,通过学习、活动、测试等几个步骤,提高了学习效率,真正做到“有的可学、学而能思、学有所用、用有所为”。针对微信传播速度快的特点,建立了“聚焦十九大”栏目,直播了党的十九大开幕式,并以“学习、践行、心声、对标、观察、视点”为主题开设系列专栏,切实保障学习的实际效果。

“小组+精英”贴近基层富有导向性。亦庄控股党委专门成立了“初心·使命”宣讲实践小组,对十九大精神进行宣讲,小组成员包括领导班子成员、劳动模范、中层领导干部、业务骨干、青年代表,走进集团下属单位和开发区内部企业,广泛开展宣讲活动,以他们的榜样效能激发正能量,唱响主旋律。截至目前,已经开展宣讲活动5场,听众1000余人。“初心·使命”宣讲实践小组采用“领导干部讲+宣讲员讲”的双宣讲模式,领导干部讲如何将十九大精神与企业发展有机结合;宣讲员讲党史、党章,讲身边人身边事,讲大国工匠、国企担当,这些内容引得满堂喝彩,听众一致认为这样的形式确保了党的十九大精神落地生根、步步深入。此外,小组成员还注意收集听众的反馈建议,为宣讲内容“把脉”,以便及时完善和改进宣讲内容,确保大家学深、学实、学懂、学透,使一次次宣讲活动真正成为一场场精彩纷呈的“精神大餐”。

“深度+广度”主题挖掘富有时效性。亦庄控股党委编辑出版的内刊《博大》杂志对学习宣传贯彻十九大精神进行了全面策划,围绕“学、思、研、行”4个主题,着力在深化报道主题、挖掘报道深度、创新报道形式上下功夫。在“学和思”两个主题中,开设了《深入学习贯彻落实党的十九大精神特别报道》,集纳、转发、推送中央各大媒体的重要稿件,进行权威解读、分析核心要义;同时,开设了《学习十九大精神100题》栏目,刊载十九大精神的理论知识要点,让十九大精神、方针、政策等知识点植根于每个人心中。在“研和行”两个主题中,主要针对亦庄控股的企业发展特点,开设了《中层干部大讲堂》,围绕“学习宣传贯彻十九大精神”,报道集团中层领导对十九大精神的所学、所想、所感和所做;此外,还引发了青年人对“十九大关于亦庄控股关键词”的大讨论,亦庄控股青年头脑风暴、集思广益,使十九大精神真正成为了指导今后工作的理论体系和行动指南。