干部工作

通州区加强知事识人体系建设,画准干部“立体像”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-11-02

通州区坚持把研究人与研究事相结合,建立近距离、经常化、制度化、全覆盖的知事识人体系,多角度研判,画准干部“立体像”,切实把组织放心、群众满意、干部服气的干部选拔到副中心建设需要的岗位上。

建立“贴近式”考察长效机制。立足城市副中心建设时间紧、任务重、标准高的实际,实施在重大项目、重点工程、重要任务中,“贴近式”考察领导班子和领导干部的新机制。安排专人组建考察组,通过“听其言、观其行、察其绩”,近距离、全方位、多渠道了解班子和干部,把识别干部的功夫下在平时。实施“贴近式”考察以来,围绕创建全国文明城区、环保督察、疏解整治促提升等重点工作,组织专项考察10次,涉及200余名干部,激发了一线干部干事创业热情,从中发现、储备、使用了一批能力素质突出的好干部。

建立“系统化”考核评价模式。进一步完善干部考核评价体系,制定《组织工作考评细则》,将处级领导班子和领导干部年度考核、“一报告两评议”、抓基层党建测评进行整合,将考察谈话、民主测评与干部日常考核、年度考核、专项考核、教育培训考核等统筹考虑,客观公正地评价干部。突出分类考核,制定《通州区公务员平时考核工作实施方案(试行)》,落实《北京市事业单位工作人员考核暂行办法》,突出考核重点和针对性。充分发挥考核评价对干部的激励和鞭策作用,强化考评结果运用,将考评结果作为干部选拔任用、评先评优、问责追责的重要参考,引导广大干部在新时代城市副中心建设中担当作为。

建立“九必谈”谈心谈话制度。出台《通州区委组织部谈心谈话工作制度》,明确谈话主体和对象。注重分类实施,将谈心谈话内容划分为工作类、纪律类、关爱类三大类,并分别进行细化,形成任免谈话、重点工作谈话、重要培训谈话、挂职谈话、反馈谈话、提醒谈话、诫勉谈话、日常谈话、帮助谈话“九必谈”内容。加强过程管理,采取领导谈话与干部约谈、个别谈话与集体座谈、日常谈话与定期谈话、直接面谈与其他谈话“四个相结合”的方式,突出目的性、加强针对性、注重实效性,全面精准了解干部,从严从实管理干部,真心实意关爱干部。今年以来,已开展各类谈心谈话600余人次,为进一步加强领导班子思想政治建设打下了坚实基础。

建立“全信息”管理应用平台。作为市级试点,率先开展干部信息系统优化升级工作,科学统筹干部任免管理、干部信息管理等信息化系统,打造全信息覆盖、大数据分析的干部工作信息化平台,以大数据统计分析技术实现干部信息动态管理,做到同步更新、同步使用,为全面高效管理干部、精准科学识别干部提供重要数据支撑。目前,已实现包含全部980名区管干部信息的管理系统在PAD端扩展应用。