党建工作

北京翠微大厦股份有限公司党委发挥四个作用增强党建工作合力
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:海淀区委组织部发布时间:2018-01-12

北京翠微大厦股份有限公司党委指导2个基层党委,2个党总支和26个党支部,共有党员767名。党委积极发挥基层党组织的政治核心作用,以党建统领各项重点任务,切实发挥四个作用,增强党建工作合力。

把方向,发挥公司党委统筹作用。修订完善公司及下属单位章程、党委会议事规则和“三重一大”制度。明确党委书记第一责任人职责,召开党建专题研讨交流会,将党建工作与经营管理工作同谋划、同部署、同落实、同考核。建立“1+N”党建管理体系,落实各部门党建工作责任,开展多种形式的监督检查,层层抓落实。党委牵头开展集中学习、座谈交流等,加强对领导班子成员、中层管理人员和基层党员的党性教育,建立党委、书记、班子成员共同抓党建的“三抓”党建工作格局,统筹资源,发挥合力作用。党委安排专职副书记分管企业党的建设和干部人事管理工作,选强配齐公司和基层党委专职党务干部,并对党务工作人员和其他经营管理人员实行同职级同待遇政策。成立纪检监察办公室,设专人落实纪检监察工作。

重学习,发挥基层支部凝聚作用。将党建工作较突出的5个基层党支部纳入“一规一表一册一网”试行工作中,为此项工作的推行奠定坚实基础。建立“线下+线上”学习阵地,形成领导干部“带头学”、支部书记“引领学”、每名党员“深入学”、分层建群“线上学”的“三纵一横”立体学习模式。通过做好“三个坚持”、健全“四项机制”和运用“四个结合”的“三四四”模式推进基层服务型党组织建设。“三个坚持”即坚持主题鲜明、坚持方法创新、坚持效果为先;“四项机制”即立体的协调机制、有效的督查机制、多元的激励机制和科学的监督评价机制;“四个结合”即结合企业经营发展、结合打造服务品牌、结合党员本职岗位、结合建设学习型党组织。

强责任,发挥党建保障支撑作用。落实党建工作的责任保障,逐级签订《党风廉政建设责任书》,排查党组织覆盖情况,梳理基层党组织设置和隶属关系,使党组织覆盖面达到100%。落实党建工作的政治保障,一方面落实好党的组织生活制度,严格召开民主生活会、组织生活会;另一方面,推行基层党组织书记向上级党组织逐级述职述德述廉制度和总结汇报党建工作落实情况制度。落实党建工作经费保障,在拨付每人每年260元党员经费的基础上,从行政费用中划拨出部分资金,用于额外单独补贴每位党员每年150元活动费用,同时计划从2018年起,从行政费用中按每名党员每年500元的标准设立专项党务工作经费,纳入企业年度预算,做到年初有预算、使用有计划、落实有保障。

出亮点,发挥媒体平台宣传作用。创新学习教育宣传形式,逐级搭建网格化微信交流群,打造横向到边、纵向到底的宣传网络阵地。以“翠微党群”微信公众号为平台,以图片简报的形式,及时发布党的十九大报告、党的法律法规等学习教育信息和优秀基层党组织、党员的亮点做法,方便党员整合“碎片”时间进行党务知识学习,解决了企业党员分布岗位多、工作班次多、集中学习难的问题,同时树立了党建典型,充分发挥网络平台推动党建工作的积极作用。设立党员明星示范岗,并通过微信、网络、公司刊物等平台宣传刘可晶、牛花枝等全国服务明星,让模范党员亮出身份、展现优质服务,打造北京商业名片,营造良好党建氛围。