党建工作

通州区张家湾镇党委以党支部为战斗堡垒全力推进棚户区改造项目顺利进行
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-01-12

2017年9月20日,北京东方厂周边棚改项目(张家湾片区)正式启动。该项目是北京市重点工程,属于城市副中心规划的“绿心”项目,涉及宅基地990宗,安置人口4108人。在全面从严治党形势下,通州区张家湾镇党委深入贯彻落实党的十九大精神,对标“建设副中心,向前站一步”要求,以党建统领全局发展,唱响“倡导新风尚  坚定跟党走”主题,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,实现了北京东方厂周边棚改项目(张家湾片区)8日入户清登100%、10日住宅签约率100%。

以临时党支部为“发动机”,激发棚改项目人员干事创业热情。在棚改项目启动前,张家湾镇党委在上马头村和张辛庄村(均为棚改区域村)两个分指挥部成立了临时党支部,并明确提出:“要围绕培养党员为骨干、发展骨干为党员的思路,全面激发棚改项目工作人员主动担当、主动作为”。特别是向棚改项目党员提出了“生活困难户必访,必问拆后情况;有残疾人家庭必访,必问生活保障”等“五必访五必问”原则。同时,镇党委、政府主要领导亲自带头入户,帮助群众克服在棚改中碰到的各种困难,确保了棚改进程平稳顺畅。截止目前,临时党支部党员入户2200余次,收集群众意见需求800余条。如针对部分党员反映村民家中存在被拆迁人离异户未迁出等政策未明确规定的情况,党支部组织党员到家中与村民沟通,疏解情绪,详细记录需要解决的问题,并积极与指挥部共同商讨解决方案。

以村党支部为“助推器”,带动引领群众支持棚改、参与棚改。一方面,张家湾镇党委通过积极开展“不忘初心,重温入党志愿”、“戴党徽、亮身份、做承诺、当先锋、树形象、促棚改”等主题党日活动,组织村党员重温入党誓词,学习优秀党员事迹,签订承诺书,做好模范表率。特别是提出了党员的“五带头十严禁”,如带头执行镇党委政府决策决议、带头签订补偿协议、带头腾房让地配合拆除等,严禁私搭乱建、严禁侵占补偿、严禁阻挠拆除等,以铁一般的纪律为群众树立了榜样。另一方面,结合“村情驿站”,镇党委组织村党员按照党员责任片区定期入户,积极深入到动迁一线的每一名老百姓家中,与百姓直接接触、面对面交谈,充分掌握群众的实际困难和现实需求。如张辛庄村党支部收集到党员反映部分村民由于残疾、家庭失独等问题导致搬迁存在问题的情况,立即组织召开协调会,与反映问题的党员群众共同商讨解决方案,制定帮扶计划,组织党员帮助15名孤寡老人、失独家庭等困难群众搬旧家、安新家。

以共建党支部为“催化剂”,切实解决棚改重点难点问题。通过镇党委搭建的“互动小支部,棚改大党建”平台,张辛庄村、上马头村党支部分别与区政法委系统相关党支部携手共建,联手组织党员深入到棚改群众家中讲解棚户区改造项目的相关工作内容,主动上门做好棚改的思想宣传工作。一方面,由政法党支部邀请律师进村讲解法律知识为村民普法、银行专员进村开展防诈骗宣讲等,有助于村民更好的理解政策、配合拆迁工作的开展。另一方面,由村党支部动员村党员积极为群众宣讲棚改项目的重要性、棚改政策法规、安置标准以及操作程序,做好家属、亲戚朋友和街坊邻居的思想工作,动员他们支持和配合棚改工作。