党建工作

海淀区委卫生工委四项机制提升“两个覆盖”工作效果
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:海淀区委组织部发布时间:2018-01-11

海淀区委卫生工委为加快推进民营医疗机构党建工作,加强谋划,分步实施,分类指导,按照先孵化覆盖、再精细化管理的思路,建立完善四项工作机制,提升“两个覆盖”工作效果。

建立17个孵化平台,探索社会组织党建孵化机制。海淀区共有民营医院、门诊部、个体诊所500余家,遍布海淀30个街镇,单纯依靠机关科室自身力量推进“两个覆盖”工作远远无法满足现实要求,因此在前期试点的基础上,卫生工委依托各社区卫生服务中心及海淀北部精防院,挂牌成立17个“社会组织党建孵化平台”,集全系统之力,解决民营机构“两个覆盖”难题。制定《党建孵化平台工作手册(试行)》,明确工作规范,为每个孵化平台配备1名专职党建指导员,每10家民营医疗机构选派1名兼职党建指导员,逐步充实民营医疗机构党建指导工作力量。

分层建立联席会,健全“两个覆盖”组织协调机制。分三个层次建立社会组织党建联席会,统筹资源,落实责任,畅通民营医疗机构“两个覆盖”工作的组织协调机制。一是成立卫生工委社会组织党建工作联席会。由卫生工委领导、组织部门、医政部门、监督执法部门和孵化平台片区召集人组成联席会,落实定期研究机制和工作督导机制。二是成立社会组织党建片区联席会。将17个孵化平台划分为4个片区,由片区召集人牵头,各孵化平台负责人和党建指导员、卫生工委组织科和医政科联系人共同参与联席会工作,每季度召开1次沟通协调会议。三是成立社会组织党建孵化平台联席会。依托17个孵化平台分别成立联席会,孵化平台负责人、卫生工委组织科、街镇党工委组织部、卫生计生监督站共同参与联席会工作。同时,各孵化平台负责人也经常性参与相应街镇社区党建工作,进一步融入区域党建工作之中。

发挥部门协同管理作用,探索落实“三个同步”机制。一是医政管理部门在民营医疗机构准入时,及时通知组织科和相应孵化平台同步推进“两个覆盖”工作。二是年检或机构评估时,同步推进“两个覆盖”信息填报和变更工作。三是卫生计生监督部门,监督指导业务工作时,协同指导党建工作。通过党建与业务工作一体化探索,民营医疗机构“两个覆盖”工作效果显著增强。同时,卫生工委在强化党组织覆盖的同时,在未达党组织覆盖条件的机构中成立工会、团组织进行工作覆盖,从而加强党组织、工会、团组织的协同机制。

定期开展走访调研,建立“两个覆盖”动态管理机制。一是建立领导联系点制度。卫生工委、各基层单位党员领导干部每人至少建立1家民营医疗机构党建工作联系点,每年度到联系点调研指导党建工作不少于2次。二是建立党建指导员定期走访机制。专兼职党建指导员每月联系指导和定期逐家走访调研工作,进一步查漏补缺和完善“两个覆盖”工作动态台账,深入了解各民营机构党员情况、党建工作情况,加强孵化指导工作。三是建立党代表调研机制。依托社会组织党代表工作室,召开征求意见会,并开展区党代表调研和接待党员群众工作,在民营医疗机构间积极搭建“传党声、听民意、解民忧”的“连心桥”。