党建工作

石景山区八宝山街道深化“吹哨”机制提升基层综合治理能力
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:石景山区委组织部发布时间:2018-10-09

石景山区八宝山街道党工委坚持党建统领,不断探索创新城市基层治理体系,不断深化“街道吹哨、部门报到”工作机制,将简约高效的管理模式延伸至社区,努力破解服务群众“最后一米”难题,真正把“哨”吹得准、把“到”报实。

及时响应,小事不出社区。一是下移治理重心,17个社区党组织切实发挥核心作用,定期组织“老街坊”和辖区单位“开门决策”,确保把“哨”吹准吹响。二是完善工作机制,建立问题收集、调查核实、事件处置、情况反馈的闭环流程,实现基层权力给基层、社区事情社区办。三是动员群众力量,3400余名“老街坊”和2385名在职党员成为家门口“专员”,及时高效发现问题、反馈问题。

优势互补,加强整体联动。一是明确职责,进一步厘清“做什么”“谁来做”“怎么做”的问题,形成街道、部门、社区三方联动的治理体系。二是延伸触角,全面整合驻区单位、两新组织、“六小门店”以及回社区报到基层党组织的资源,丰富十余项服务内容。三是靠前服务,依托“一呼百应”平台,主动对接群众需求,通过专业力量服务,切实把问题解决在社区,把矛盾化解在基层。

精准发力,做到管早抓小。一是围绕“创建全国文明城区”,坚持日巡周检月查,加强整改重点问题。二是巩固“疏解整治促提升”成果,落实处科级干部“一包到底”制度,及时整改突出问题。三是深化“新时代新担当新作为”主题教育,强化责任担当,助推工作开展。截至目前,17个社区累计开展“握千手、走百家”系列活动236次,有效解决了绿化美化、环境清理、停电应急、家长学校等与群众紧密相关的问题52项。