干部工作

顺义区国资中心以“头雁式”党建为载体提升干部人才队伍建设
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2018-10-08

一、严格标准“选”人才。结合岗位需求,将人才招聘纳入企业年度计划。2013年以来,已连续五年通过参加区委组织部和区人力社保局举办的研究生专场招聘会,共引进与企业发展相适应的经济、金融、会计、法律类专业的高学历人才30人,充实到中心队伍;依托“业务骨干”评选机制,将党性素养强、专业素质高、工作能力强的优秀人才纳入到公司后备干部库,进行重点培养。

二、多措并举“育”人才。通过实施以考取会计类、法律类、基金类相关证书来认定岗位级别的方法,建立助理、初级、中级、高级、特高级的“五层职级评价体系”,形成活力竞相迸发、人才充分涌流的生动局面;建立“内请外派”的人才培训管理机制,通过举办领导干部上讲台、学习交流课堂,聘请外部机构专家到中心授课,培养优秀人才。截至目前,国资中心共有员工84人,其中取得会计从业资格证书47人,占比56%;取得初、中级会计职称15人;取得注册会计师、企业法律顾问、法律职业资格、基金从业资格证书共13人。

三、提升实效“用”人才。选派干部人才参加交流培训、挂职锻炼,通过多方位、多角度的培训学习,提高干部人才素质。近年来,国资中心先后选派10名干部到市政府、市国资委、团市委、以及部分区委办局锻炼,同时,选派干部任区属国企专职监事、村第一书记任职锻炼,通过多岗位锻炼来拓宽眼界思维,提高解决实际问题和驾驭复杂局面的能力。

四、健全制度“管”人才。对于通过人才引进落户后工作满五年的研究生,授予“忠诚诚信奖”;通过建立国资中心干部人才数据库,对专业特长、学历进修、职称考取、工作业绩、考核奖惩等情况进行全程跟踪记录;通过建立干部人才评估与考核机制,实时掌握德、能、勤、绩、廉等各方面现实表现,形成有利于年轻干部脱颖而出、健康成长的良好环境。

五、完善机制“督”人才。坚持抓在日常、严在经常,通过开展党员学习纪律教育日活动、主管领导经常性谈话机制、重要时间节点开会提醒、开展领导干部报告个人事项“两项法规”专题学习等方式进行及时有效的监督提醒,提前打好“预防针”,督促领导干部主动加强自律、约束言行。