人才工作

怀柔区“大家讲给大家听”助力精准帮扶
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2018-10-29

怀柔区农村有很多土生土长、经验丰富的“乡土专家”,但他们分散在各村,与外界联系较少,智力资源只能在本村“体内循环”。怎样让“体内循环”再加上一个“体外循环”,让分散在各村的农民特别是低收入户,也能得到“乡土专家”的指点?

2017年以来,怀柔区探索了一个新方法,通过“大家讲给大家听”社会大讲堂,让“乡土专家”这个“大家”,给大家(低收入户)授课,增强他们增收致富的“造血”功能。

“乡土专家”先补缺,后上台

2017年,怀柔区从全区中高级农村实用人才中遴选45名品行良好、责任心强的产业带头人、致富能手,成立“乡土专家师资库”。

“乡土专家”补缺培训。“乡土专家”有动手能力,但理论知识、授课口才和经验欠缺一些。怀柔区推荐他们参加中组部、农业农村部、市农工委组织的农村实用人才高级研修班,并邀请市级专家对“乡土专家”进行辅导培训,在经营内容、课件设计、授课技巧等方面进行专业指导,提高授课能力。

“乡土专家”现身说法。经过培训锻造的“乡土专家”授课能力大增,在“大家讲给大家听”社会大课堂平台上,传授生产经营经验,既接地气又具说服力。截至目前,这个大讲堂已开发了旧房改造民宿、农村电商营销、特色菜品制作、有机种养殖、花样面点制作、亲子体验等课程,供全区14个镇乡的低收入户和农村实用技术人员选学。现已成功举办145堂课,参训人员达11205余人次,其中低收入户达2063人次,实现了“培养培育、精准帮扶、深入群众”的目标。

“定制培训”增强“造血”功能

定制帮扶培训,即引导“乡土专家”与低收入户结对,增强低收入村自身“造血”功能。

怀柔区根据低收入户的家庭情况和实际需求,将“走出去”开拓视野与“请进来”提升培训相结合,从劳动技能培养、创业发展等方面进行“一对一”帮扶,做到脱低(低收入户)致富不落一人。

今年上半年,“乡土专家”先后到九渡河镇黄花城村、汤河口镇二号沟门村、喇叭沟门满族乡对角沟门村等低收入村,开展特色菜品、花样面点制作、手工粘花技能、种植技术等方面培训,帮助低收入户提升自身技能,改善生产经营状况。

除了对本区进行“定制培训”外,怀柔区还将“大家讲给大家听”社会大讲堂平台推广到河北、内蒙古等对口帮扶地区,举办“京津冀协同发展”承德怀柔农村实用人才素质提升班、京承农村实用人才对接交流座谈会等,消除地域局限,带动更多的人脱贫致富。

“线上服务”增强辐射效应

在大讲堂现场培训班之外,怀柔区通过直播平台的网络直播间,开展现场视频教学,随时解答各种疑惑,让更多的人通过手机就能看见上课现场、听见课程内容。“大家讲给大家听”第45期的乡土专家,通过网络直播讲授旧房改造知识,为许多农民开办民宿、提升经营水平解疑答惑。开设微信公众号“怀柔新农人”,宣传推广“大家讲给大家听”社会大讲堂每期课程信息,宣传推广乡土专家本人及其产业等。今年以来,通过微信公众号推送培训课程及相关活动信息185期,累计阅读量达5万余人次。