人才工作

怀柔科学城成立智囊团
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2018-10-26

10月18日、19日,第二届国际综合性科学中心研讨会在怀柔举办。来自中国、美国、瑞士、德国等10余个国家及国际组织的科学管理人员、科学家再次齐聚于雁栖湖畔,交流分享综合性国家实验室、科学中心建设经验。

研讨会期间,北京怀柔综合性国家科学中心理事会专家委员会成立,20名国内外著名的专家学者组成智囊团,为怀柔科学城建设献计献策。

第二届国际综合性科学中心研讨会围绕科学中心和国家实验室长期战略规划以及国家科学中心政策机制及典型实践案例等主题,分别设置分论坛。瑞士保罗谢尔研究所、德国于利希研究中心、韩国浦项加速器、欧洲核子研究组织、波兰国家同步辐射研究中心、欧洲自由电子激光(德国)执行理事会、麻省理工学院、英国科学技术设施委员会、德国亥姆霍兹柏林研究中心、德国亥姆霍兹德累斯顿罗森多夫研究中心的相关专家学者作主题报告。

会议期间成立的专家委员会由20位专家委员组成,其中包括6位外籍专家,他们都是物质科学、空间科学、生命科学、地球系统科学、信息与智能科学领域的一流科学家与大科学工程管理专家。专委会将针对北京怀柔综合性国家科学中心科学方向、战略规划、重点难点问题等进行战略研究、对策研讨、咨询论证,提供优化方案和决策建议。

目前,怀柔科学城正在依托于总体城市规划方案,编制三个分规划方案,包括由市发改委牵头的怀柔科学城科学规划,细分怀柔科学城未来的研究方向,正在进一步深化调整;由市规土委牵头编制的怀柔科学城国土空间规划,研究如何更好的构建科学合理的城市体系;以及由怀柔区和密云区规土分局牵头编制街区层面控制性详细规划,重大科技基础设施的布局规划。此外,还将有10个专项规划和5个专题研究。

目前,怀柔科学城拟落地的重大科技项目为23项,其中包括3个大科学装置,科教基础设施11项,第二批交叉研究平台9项。除去已开工的地球数值模拟系统和综合极端条件实验装置两项大科学装置正在建设中,年底前将再有三个大科学装置开工,分别为高能同步辐射光源(俗称“北京光源),子午工程二期,多模态跨尺度生物医学成像设施。截至目前,去年开工的5个交叉研究平台已经实现主体封顶,还将再有第二批共有9个交叉研究平台、11个科教基础设施即将落户。

未来物理所将在怀柔科学城建设首个物质科学实验室,预计将聚集3000-5000位顶尖科研人才,依托怀柔科学城的大科学装置和交叉研究平台,已经先期启动了7个课题,包含轻元素的研究、材料结构的研究、分子科学的研究、生物物理方面的研究、纳米科技等。