北京要闻

陈吉宁:突出抓好制造业转型升级 实现经济高质量发展
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2018-10-12

10月11日上午,市委副书记、市长陈吉宁到顺义区调研产业转型升级情况。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,把握发挥好区位优势和产业优势,推动产业转型升级,实现经济高质量发展。

位于顺义区国家地理信息科技产业园内的航天星图科技公司,主要从事空天大数据处理与应用。陈吉宁走进该公司,察看自然资源大数据分析和共享服务平台,观看系统演示,详细了解其整合科研力量,专注地理空间大数据处理与应用,服务国防和民用领域等情况。他叮嘱,科技企业要放眼全球市场,政府要提供优质服务,为企业健康发展提供助力。陈吉宁还深入了解顺义区落实新版城市总规,不断提升区域综合承载能力,加快新旧动能转换等情况。

在李桥镇政府,陈吉宁主持召开座谈会,对顺义区在产业转型升级方面做出的努力表示肯定,对该区提请市政府协调解决的相关事项逐一作出回应,并针对重点工作提出要求。

陈吉宁强调,要不折不扣贯彻落实党中央和习近平总书记对高质量发展的要求。顺义是北京的经济大区,要在推动高质量发展方面担起重任,努力为全市作出更大贡献。

陈吉宁指出,顺义区要按照新版北京城市总体规划,利用区位优势、产业优势、空间优势和人力资源优势,坚定发展信心,保持定力和耐心,释放良好预期,推动产业动能转换,实现高质量发展。要突出抓好制造业转型升级。紧紧抓住全球制造业升级的历史机遇,对标国际、布局高端,以智能制造为切入点,严把准入标准,加快“腾笼换鸟”,加强人才培养,大力发展创新型产业集群,构建“高精尖”经济结构,努力实现弯道超车。要做好开放这篇大文章。结合服务业扩大开放综合试点示范区建设,在开放上步子更大一些,用好开放资源平台,加大营商环境改革力度,深化临空经济发展,提前谋划与大兴国际机场的协同发展,着力发展支撑顺义产业定位的特色金融,进一步激发民营企业、外资企业活力。加快新国展二、三期建设,发展特色会展产业,打造顺义区独有的会展品牌。棚户区改造要注重成本控制,实现职住平衡,为未来发展预留空间。

市政府秘书长靳伟一同调研。