党建工作

平谷区城管执法监察局四个强化促进党建和中心工作双提升
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2018-10-10

平谷区城管执法监察局紧密结合新时期党建工作特点和城管工作实际,坚持以党建为统领,严格落实基层党建工作责任制,从组织领导、学习教育、支部建设、执法工作四个方面着手,不断推进党建与中心工作的深度融合,为城管事业健康发展和各项任务顺利完成,提供了坚强有力的保障。

一、强化组织领导,落实从严治党责任

一是加强班子建设。不断完善领导班子议事决策规则,凡属“三重一大”事项,都是在广泛征求意见和充分酝酿的基础上集体形成决议;高质量开好民主生活会,通过积极健康的思想斗争,不断洗涤领导班子的思想和灵魂;积极推进党务公开,适时扩大党组会参与范围,公示应公示内容,让班子成员自觉在党员群众的监督下开展工作。二是加强工作指导。班子成员严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份积极参加支部组织生活,带头讲党课,为党员群众树立了学习的榜样;按照职责分工,履行“一岗双责”,坚持一手抓党建、一手抓业务,在指导和推进分管领域党建工作与中心工作深度融合上发挥引领作用。三是加强形势分析。局党组把党建工作形势分析作为推进党建工作的重要抓手,通过定期开展的党建形势分析,及时查找问题短板,积极问计问策,制定科学有效的改进措施,确保党建工作始终在正确的轨道上,始终发挥积极向上的作用。

二、强化学习教育,筑牢思想防线

一是领导班子带头。严格落实理论中心组学习制度,制定年度学习计划,采取集中学习、专题讲座、警示教育、实地调研等方式,提高了班子成员政策理论水平和科学决策能力。下半年,在全体处级干部中开展了学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题读书活动,每名处级领导干部撰写一篇2000字的体会文章,教育引导党员领导干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践推动工作。二是强化思想武装。以学习十九大精神、新修订党章等为抓手,组织全体党员干部认真学习领会党的最新指导思想、最新科学论断、最新理论成果、最新规定要求,使党员对党的新时代路线方针政策规定等了然于胸。截至目前,共组织学习相关精神、规定15次,开展“不忘初心、牢记使命,助力建设美丽平谷”交流讨论等活动8次,通过深入认真的学习和研讨交流,全局党员干部政治觉悟和政治能力得到进一步提升。三是开展业务培训。结合广大党员现实需求,按照“缺什么就补什么”、“急需什么就学什么”的原则,有针对性地开展了基层党务工作者培训、城管新法规规章培训、职能划转培训等专项业务培训,进一步提升了党员的业务能力和服务水平。

三、强化支部建设,夯实工作基础

一是捋顺组织关系。面对城管执法体制改革造成的原有支部被拆分、人员分散、支部生活开展难度大等问题,为保证支部活动正常开展,更好的发挥党支部的战斗堡垒作用,年初,将下沉人员党关系全部转接至各乡镇,4月13日召开党总支换届选举大会,选举产生新一届的总支部委员会,5月24日、5月25日分别组建了机关党支部、督察队党支部和直属执法队党支部3个党支部,并配齐配强了各级党组织的纪检委员,为支部建设打下坚实的基础,强化了基层组织的凝聚力和战斗力。二是狠抓组织生活制度落实。把组织生活制度作为严肃党内政治生活的重要方面来抓,严格落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话和主题党日等制度,在重大活动中开展重温入党誓词等主题党日活动,真正把党的组织生活严起来,增强了党内生活的政治性、原则性、战斗性。

四、强化勇于担当,聚焦执法业务

年初以来,为深入推进城管执法体制改革,确保工作衔接有序,先后研究制定印发了《平谷区街道(镇乡)城管执法队伍双重管理办法(试行)》《平谷区街道(镇乡)城管执法工作考核评价办法》,进一步理清了城管局与属地政府的职责权限,引导下沉后的执法队伍“形散神聚”,凝心聚力,聚焦执法主线主业。一是综合执法有力。坚持以问题为导向,加强执法力度,着力解决群众身边的重点难点问题。上半年,共立案1362起,拆除或配合乡镇街道拆除违法建设375起,拆除违法建设面积121369.26平米,受理热线举报703件。在占道经营专项整治行动方面,共立案734起,6个需要销账的市级重点点位均处于销账阶段,8个需要“动态清零”的乡镇月均举报数均符合“动态清零”标准,走在全市的前列。在落实“蓝天保卫战”方面,共立案处罚大气污染类违法行为306起,尤其是对环保反馈的问题点位,主动对标认领,党政一把手带队,第一时间进行实地踏查,并召开专题会议,制定整改方案,以监管通知单的形式督导相关属地和部门加强问题整改,及时通报各点位处理进展情况,对涉及到城管职责范围内的点位,已立案处罚9起。二是综合监管有效。全力当好属地政府、管理部门的“腿”和“眼睛”,按照“发现、派单、挂账、督办、反馈、考核”的工作流程,针对非法小广告、暴露垃圾、堆物堆料、店外经营、未按规定设置牌匾、未按规定悬挂条幅、流动无照经营等问题,向街道、乡镇派发《监管通知单》339件,及时处理《市级监管通知单》18个;解决环境秩序问题360余个,整改率为100%;编发《监管通报》41期。三是综合协调明显。以平谷区城管执法协调办为平台,积极落实“一哨三单”工作模式,协调开展联合执法950次,解决环境秩序类问题35420个。积极参与并组织属地完成春节庙会、全国“两会”等重大活动保障,共发放宣传告知单700余份,责令整改通知单80余份,协调属地对首环办检查278个上账点位进行销账。