党建工作

顺义区顺鑫控股集团积极开展“万千百”工程扎实推进基层党建工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2018-10-10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,顺鑫控股集团坚持党对国有企业的领导不动摇,以落实“万千百”工程为抓手,即“万名职工评党员、千名党员进党校、百名书记讲党课”,扎实推进基层党建工作,在国企党建方面进行积极的探索与实践。

一、“万名职工评党员”,充分发挥职工群众监督作用。3月22日,在创新食品党支部启动了“万名职工评党员”活动。以支部为单位,通过职工代表列席组织生活会的形式,围绕思想作风、工作态度、敬业精神、遵规守纪等方面,对在职党员做出客观公正的评议。集团一万余名职工全员参与,对1024名党员进行无记名评议,实现全体员工评议全体在职党员的双覆盖,其中“优秀”党员300名,“合格”党员724名,将评议结果作为党组织评议党员和改进工作的参考和依据。“万名职工评党员”,是集团落实全面从严治党总要求的具体实践,通过职工群众的监督,督促党员发挥先锋模范作用。

二、“千名党员进党校”,全面提升在职党员党性修养。3月28日至6月1日,借助顺鑫党校平台,以党性修养研修班的形式,组织集团一千余名党员分五期走进党校,确保了党员教育的全覆盖。通过集中授课、现场教学等方式,对党的十九大报告、党章、党风廉政建设,以及集团“一盘棋”思想、战略管控和文化体系等方面进行讲授,真正做到党性教育与企业经营深度结合,实现了一线职工党员进党校、企业内训师上讲台、党建专家进课堂的良好效果。同时,利用“三个一”的安排,真正将集中学习落到了实处,即课前一次重温入党誓词;课中一次党教室现场教学;课后一次应知必会结业考试。通过学习,进一步提升了党员党性修养,为打造基层党组织战斗堡垒作用奠定了坚实基础。

三、“百名书记讲党课”,广泛凝聚团结协作顺鑫力量。6月28日,在纪念建党97周年大会上启动了“百名书记讲党课”活动。集团党委书记王泽同志以《团结协作下好集团“一盘棋”,同心同德实现顺鑫“百年局”》为主题,讲授了第一堂党课。7月至8月,全集团67个基层党组织书记围绕“学习贯彻党的十九大精神”“党建工作与生产经营深度结合”“加强党支部规范化建设”“发挥党员先锋模范作用”“推动全面从严治党”“严明党员‘六大纪律’教育”“‘一盘棋’思想”等主题开展讲党课活动,鼓励党员争做自觉学习的表率、爱岗敬业的表率、服务群众的表率。