先进事迹

何福星:人民群众的好“福星”
责任编辑:金组新文章来源:大兴报 作者:佚名发布时间:2017-09-07

个头不算高、体态也较为瘦弱,与人对话时脸上总是带着和煦的微笑,这是见到何福星的第一印象。可就是这样一个看起来好似文弱书生的普通人,却能在危急关头挺身而出,保护他人的生命财产安全。用何福星自己的话来讲,他是一名共产党员,是一个曾经接受过部队锻炼的战士,骨子里流淌着一股见义勇为、助人为乐的热血。

部队三等功两次、“一级战斗员”称号,北京市消防局优秀共产党员,大兴区委、区政府“优秀信息员”,首都见义勇为基金会“社区安全保卫之星”荣誉称号,北京市人民政府“见义勇为”称号等诸多荣誉的取得,正是何福星见义勇为的见证。

刚刚过去的这个春节,何福星与爱人回到了山东老家过节。就在大年初一凌晨5点左右,突然村委会的大喇叭里传来了声音:“村东头某家着火了!”听到广播后,何福星夫妻二人想都没想,迅速穿上衣服、奔向火场。

“我们到现场时,他们家的正房已经烧着了两间,西厢房也已经起火,形势特别危急。”何福星回忆道,当时没有过多思考,就在村干部的指挥下,与其他村民一起投入到救火行动中。“我记得,当时着火的屋子里还有东西没取出,房主急得不知怎么办才好。”何福星告诉记者。于是,当过八年武警消防战士的何福星再次挺身而出,先后两次进入失火房间抢救房内物资,赢得了现场街坊群众的一片称赞声。

这样的义举绝非偶然,2014年的一天傍晚,和家人吃完饭外出散步的何福星走到楼梯间时,突然听见有哭声,他便循着哭声来到楼梯口处。发现一名女子身穿睡衣、披散着头发正坐在19层楼的窗户上。“那天晚上风特别大,我感觉不对劲儿,怕她有轻生的念头。”何福星回忆。因为怕惊吓到那名女子,叫人帮忙又怕时间来不及。经过一番思想斗争,何福星决定自己先救人。他轻轻地把步梯间的门打开,发现那名女子并没有发现自己,随即迅速将她从窗户上抱了下来!事后,经过一番了解,何福星才得知,原来是小两口吵架,女子赌气跑出来的。在耐心劝说后,何福星把那名女子安全送回了家。

何福星总说,见义勇为、助人为乐是中华民族的传统美德,体现了时代精神的风尚和追求。作为一名党员、一名退伍老兵,更应该积极主动、身体力行地去做好它。