自身建设

房山区深入开展学习贯彻《习近平总书记关于北京工作指示摘编》主题党日活动
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2017-09-07

为深入学习贯彻《习近平总书记关于北京工作指示摘编》,教育引导全区广大党员干部带头落实习近平总书记关于北京工作的重要指示,主动当先锋做示范,房山区以党支部(党小组)为单位,在全区深入开展“我是党员我带头,担当有为做先锋”学习贯彻《习近平总书记关于北京工作指示摘编》主题党日活动。

一、抓实基层支部,发挥主体作用,引导每个支部、每名党员都学起来。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,真正把党支部教育管理党员的政治功能落到实处。一是征集意见建议,列出“责任清单”。会前,由各党(工)委指导各基层党支部结合“党员倾听日”等活动,围绕如何学习贯彻落实《指示摘编》、加强支部规范化建设、履行支部和党员责任等,向支部党员和群众代表征求意见建议,并结合中心工作和支部实际,梳理汇总形成党支部的“责任清单”。如,拱辰街道工委组织所辖党支部强化“党性体检”,机关全体党员、各村(社区)“两委”成员广泛征求意见,列出问题清单并建立工作台账,并根据整改情况设置党员干部“红蓝榜”,不断强化组织观念、锤炼党性意识。二是开展集体学习,深入交流研讨。会上,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,各基层党支部(党小组)广泛开展集中学习。由党支部书记对征求意见建议情况和制定的“责任清单”进行通报,党员围绕如何以《指示摘编》推动工作、发挥先锋模范作用等进行发言,不仅谈体会、谈认识,还谈差距、找不足,认真剖析问题存在的原因,深挖思想根源,为整改提升打下基础。如,北京现代农业示范区房山园管委会党支部结合主题党日提出“三有三结合”要求,即“学有深度,领导领学和专题研学相结合;学有方法,个人自学和微信导学相结合;学有氛围,严格督学和成果验学相结合”,不断夯实学习阵地,巩固学习效果。三是明确改进目标,制定具体措施。会后,各党支部根据征集意见建议、学习《指示摘编》和开展交流研讨的情况,对照中心工作、重点任务,结合查找出来的问题不足,明确落实“责任清单”的具体措施和责任人,强化整改提高,确保主题党日活动取得实效。如,石楼镇党委建立预告报备制度、运行管理制度、督促检查制度等“三项制度”,做到事前有计划、事中有记录、事后有总结,并将活动开展情况纳入“一月一督查、一季一点评、一年一考核”体系,对敷衍应付、流于形式的及时启动追责机制。

二、把握全面从严,创新方式方法,充分调动基层单位的主动性创造性。把广泛开展主题党日,深入学习习近平总书记调研精神作为全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及全面从严治党的有力抓手。一是加强统筹协调,完善保障机制。各系统党(工)委、各乡镇(街道)党(工)委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,指导基层党支部及时召开支委会,对开展主题党日活动学习贯彻《指示摘编》进行专题安排部署,明确具体要求,并以此为契机,进一步健全完善党支部主题党日等经常性活动机制,让党员参加组织生活成为习惯。如,西潞街道工委建立“每月四日”工作制度,将“主题党日”“走访调研日”“谈心谈话日”“党代表接待日”有机结合,通过明确“四日”的形式内容和具体要求,把党支部打造成为了解百姓疾苦的“眼睛”和“耳朵”,党员教育的政治性、严肃性明显增强。二是创新自选动作,提升学习质量。各党支部在做好“规定动作”的基础上,结合工作实际,创新学习《指示摘编》的方式载体。坚持基层行之有效的组织生活形式,通过现场教学、典型宣讲、知识竞赛、微党课等多种方式,提高学习质量,深化学习成效。如,龙源科建党支部立足企业实际,充分发挥“两新”组织特色,通过开启网络学习新模式、丰富学习教育新载体、创新宣传方式新渠道等举措,切实把学习成果落实到实际工作当中,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。三是注重全程留痕,严格督导检查。全区各基层党组织以此次主题党日活动为契机,进一步健全党支部活动记录制度,充分利用“智慧党建”平台、党支部工作手册等,如实做好学习内容、党员发言要点等记录,并留存好讲稿、交流发言稿和影像资料。如,史家营乡党委编印《党员手册》发放到各村、机关和企事业单位1012名党员手中,一方面学习“三会一课”、党员管理制度、组织生活制度、党员权利和义务等党的基本知识,另一方面详细记录党员参与学习活动的时间、地点、形式及主要内容,并定期检查,不断提升党员的学习意识。

三、完善制度建设,加强党性锤炼,让党员参加组织生活成为习惯和自觉。探索创新党内教育和组织生活的有效方法,进一步提升基层活力,激发党员动力。一是健全制度,注重顶层设计。全区各基层党组织以此次集中开展学习《指示摘编》主题党日为契机,从规范“三会一课”等党内生活制度入手,完善学习教育制度建设。如,周口店镇党委建立“党员固定活动日”制度,通过领导干部“真管”、基层组织“真抓”、监督管理“真查”、结果运用“真严”的方式,有效推进组织生活制度化。二是搭建平台,丰富组织生活。在全区统筹协调的基础上,引导和鼓励各党(工)委和基层党支部结合实际,丰富和拓展学习主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重,以学促做、以做促改,不断增强组织生活的吸引力和感染力,提升广大党员干部的党性修养。如,区法制办党支部开展“组织生活下基层”活动,组织机关党员干部到“连心共建”结对村史家营乡柳林水村参观见学,广泛征求基层群众对法制工作的意见建议和实际需求,通过“接地气”的组织生活提升法制工作水平。三是突出形象,树立党员先锋。通过“我是党员我带头,担当有为做先锋”党员承诺践诺活动,教育引导党员干部把习近平总书记系列重要指示精神作为案头卷、工具书、座右铭,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程。如,北京小学长阳分校党支部立足主题党日,开展扬帆行动每月之星评选活动,以“四有”好教师和“四个引路人”为标准,引导广大党员和教职工践行师德规范、弘扬师德风采、强化师德自律,通过海报、微信平台、网站等方式广泛宣传优秀党员教师的突出表现和典型事迹,带动教职工队伍政治素质和业务素质全面提高。