您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>各区动态
 各区动态
通州区实行“党员固定活动日”制度提升党支部规范化建设水平
责任编辑:金组新 文章来源:共产党员网 作者:通州区委组织部 发布时间:2017-09-06

为进一步严格党内政治生活,通州区实行《“党员固定活动日”制度》,不断加强党支部规范化建设,引导党员主动“向前站一步”,推进全面从严治党向基层延伸。

规范组织生活,让制度“严”起来。将实行“党员固定活动日”制度作为规范组织生活的重要方式,推动基层组织生活常态化制度化。一是固定时间。按照日期易记、活动方便的原则,各基层党支部每月固定一天为“党员固定活动日”,组织党员集中开展不少于半天的活动。二是留痕管理。各党支部年初制定全年“党员固定活动日”计划,明确主题内容,上报党委(党工委)备案,并将平时活动开展情况记入《党支部工作手册》,做到工作留痕。三是全员覆盖。党员领导干部以普通党员身份,带头参加所在党支部“党员固定活动日”。各党支部结合实际拓展参与人员范围,邀请“第一书记”、入党积极分子、群众代表等参加。

明确规定动作,让党员“动”起来。明确“三会一课”、交纳党费、志愿服务、民主议事、仪式教育等“党员固定活动日”基本内容,督促党员积极参与活动。一是教育党员保持入党初心。通过党史知识学习、党课教育,组织党员重温入党誓词、过“政治生日”,铭记党的宗旨,回顾入党心路历程、入党以来成长经历和价值追求,激发党员责任感使命感,坚定理想信念。二是引导党员强化党员意识。通过组织党员深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕做合格党员开展集中研讨,组织党员在活动当天主动、按时、足额向党支部交纳党费等方式,教育引导党员强化党员意识、履行党员义务。三是要求党员发挥模范作用。通过组建党员志愿服务队、建立党员责任区、设立党员先锋岗、结成党群帮扶对子等方式,围绕服务市级机关搬迁入驻、创建全国文明城区、疏解整治促提升专项行动、联系服务基层等工作,发挥党员先锋模范作用。

鼓励基层创新,让支部“活”起来。充分发挥党支部主体作用,鼓励基层支部丰富“党员固定活动日”形式和内容,形成支部特色。一是注重与解决突出问题相结合。坚持问题导向,对照“四个合格”标准,查找解决党支部政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位,以及党员党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,及时督促整改。二是注重与选树先进典型相结合。组织党员集中学习廖俊波等新时期优秀共产党员事迹,学习身边的先进典型,做好优秀党员推荐表彰评选,通过进行党性分析、开展集中讨论等方式,引导党员以先进典型为镜,永葆共产党员政治本色。三是注重与推动担当作为相结合。以深化“建设副中心,向前站一步”主题教育实践活动为抓手,结合重点工作、重大项目、重要任务,鼓励党员建言献策,激发党员干事创业内生动力,引导党员履职尽责、担当作为。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所