先进事迹

东城区光明幼教任晓燕:让每个孩子在爱的滋润下成长
责任编辑:金组新文章来源:千龙网 作者:佚名发布时间:2017-09-28

任晓燕,1973年7月生,籍贯天津,中共党员,汉族,本科学历,高级教师职称,现任北京市东城区光明幼儿园教师。主要荣誉:2012年7月,被评为北京市学前系统优秀支教工作者;2012年12月,获北京市幼儿园半日活动评优“一等奖”;2013年12月,评为北京市幼儿园市级骨干教师;2012年9月,荣获东城区“人民教师”称号;2015年9月,荣获东城区教育系统“师德标兵”称号。任晓燕老师忠诚党的幼教事业、热爱幼儿,爱岗敬业、无私奉献。二十四年来一直坚守在幼教一线,具有高尚的师德,积极发挥党员的先锋模范作用。她用真挚的爱、真实的行动滋润每个孩子,让幼儿在“真爱”的花园里幸福、快乐地成长。任晓燕是家中的独生女,从小成长在一个无声的世界里,父母都是聋哑人,特殊的家庭环境使她经历了更多的磨难,也让她感受了来自家庭、学校和社会更多的关爱。正是这众多诚挚、纯洁的爱,呵护着她健康成长。她将爱化为对事业的追求,实现成为一名幼儿教师的梦想。

作为东城区教育系统师德宣讲团成员,每一次的宣讲,都让她更坚定了自己的教育誓言“把真爱献给每个孩子,让每个孩子在爱的滋润下成长”。她以爱护儿童、了解儿童为工作准则。在实施教育的同时关注幼儿心理的每一个细小变化,敏锐观察到不同幼儿的需要,给予关爱与引领,成为他们热爱、信赖的大朋友、分享快乐的贴心人。班里那些聪明的孩子她喜欢、能力弱的孩子她关注、淘气的孩子同样是她的朋友,身为母亲的她更能理解孩子的期待,家长的那份牵挂。在她的眼里每个孩子都能找到闪光点,这就是深受孩子和家长喜爱的燕子老师。

任晓燕深知作为一名新时期幼儿教师只有不断学习完善自己,才能以新的教育观念、行为影响孩子,才能胜任看似简单却很神圣的工作。为了圆梦从小喜欢绘画的她,最初工作的几年里周末她都是在中央美院的地下教室度过,她只关注收集绘画等方面的书籍,随着对幼教工作深入了解,有关幼儿艺术教育及心理方面的书籍已堆满案头。

她不仅研究绘画方法,研究孩子,甚至什么年龄班的孩子用什么样的绘画工具进行创作她都用心琢磨。看:棉签、笔帽、海绵棒、瓶盖、茶叶桶、酒瓶、纸盒都成了孩子们创作的材料和工具。走进她的班级,处处都是任晓燕和孩子们用灵巧的双手创作的作品。在她眼里好像什么东西都有灵性,春天修剪的树枝、夏天娃娃农庄里的收获、秋天院子里的落叶、冬天飘落的雪花,萌发孩子们对大自然爱的情怀,对生命的呵护和无限的创意空间。

任晓燕是园里有名的“破烂王”,在她的引导下孩子们使用废旧材料创作了数百件艺术品。园里专门为她和孩子们出了《燕子老师画成长》纪念册,收录近200幅作品。近年来她积极参与了《幼儿园和谐发展课程》,《幼儿园欣赏画教学实践案例》的教材编写。

任晓燕积极参加教学改革,大胆创新,勇于实践,擅长艺术领域教学,具有较强的研究意识与反思能力。撰写的多篇论文在全国、市、区获奖。在学习贯彻幼儿园《纲要》及《3-6岁幼儿学习与发展指南》的前提下,全面了解幼儿教育新动态,紧跟现代教育步伐,在尊重幼儿自身发展规律的基础上帮助幼儿获得经验,把师爱融入到精心设计的每一个活动中。

她不断创新教学模式。为了大班主题活动“我爱你北京”的开展,让孩子们感受真实,丰富多样的老北京民俗场景、民俗文化,她运用陈鹤琴先生“大自然、大社会、都是活教材”理念,充分利用博物馆教育资源,精心策划了“大手拉小手,走进博物馆”亲子寻宝活动。她注意挖掘每个环节中的教育契机,从实地考察、活动设计、规划路线、实地参观,藏图寻宝到统计展示……孩子们通过用自己的眼睛观察,了解、感知老北京的文化风貌,有效地将博物馆教育与幼儿园教育、家庭教育相融合。孩子们在活动中表现出积极的态度,认真观察、不怕困难、主动与人沟通、合作,激发幼儿从博物馆里寻找获得知识的兴趣,培养幼儿良好的学习品质。

作为市级骨干教师,在日常教学活动中任晓燕充分发挥骨干作用。在美术教学研究过程中,她毫无保留地传授经验、亲自示范、悉心指导青年教师组织教学活动,多次受到市、区级领导和观摩教师的好评。她还多次到外省市、郊区拉手园指导教师工作,为她们提出环境创设、区域设置、材料投放以及幼儿的一日生活组织等指导建议,有效带姐妹园教师业务提高。2012年她被评为北京市学前教育系统优秀支教工作者。先后被北京幼师、廊坊师范学院聘为培训讲师。

在市教委委托北京开放大学承担的“北京市幼儿园新入职教师网络培训项目中”作为项目导学教师,她对新教师进行了在线业务指导,开创了教师在互联网+时代的全新培养模式,在项目组新教师的网络研讨与分享工作中,最大限度地为平台教师答疑解惑、解读分享并进行专业点评,受到了老师们的一致称赞,充分发挥了骨干教师的专业示范引领作用。作为一名市级骨干教师,二十四年来她在幼教这片沃土辛勤耕耘、甘于奉献。与孩子们一起生活、学习、游戏,陪伴他们健康快乐地成长,将是任晓燕一生追逐的梦想。