先进事迹

西城区党代表潘瑞凤:做居民的娘家人和贴心人
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2017-09-26

潘瑞凤,1991年9月参加工作,2002年6月加入中国共产党,现任北京市西城区广内街道西便门东里社区党委书记。46岁的她是西城区人大代表、区党代表,今年又被光荣的选为党的十九大代表。

西城区广内街道西便门东里社区就是她工作的地方。这个社区建于上世纪八十年代,属于典型的老旧小区。但这几年,小区居民们越住越觉得舒坦了。路平了,眼睛不好的老人“闭着眼也能走”;绿化好了,青草绿树一片盎然;楼门口还修起了残疾人通道,特殊人群出行方便多了……而小区里这些大大小小的变化,都与潘瑞凤这个名字紧紧联系在一起。

提起社区党委书记潘瑞凤,居民们都熟悉。因为有需要解决的大事小情,找她,准没错。

“小潘在,从心底里觉得有了依靠”

29岁到46岁,潘瑞凤成为社区工作者已经18年,为西便门东里社区工作也已有12年之久。

社区工作平凡又琐碎,但对于潘瑞凤来说,居民的事,再小都是大事。做居民的贴心人和娘家人,把社区当成自己的家,把居民当成自己的亲人,是她的工作理念,也是她坚持这份工作的动力。

西便门东里社区有常住居民近3000人,其中老年人占了近三分之一,空巢老人、高龄老人也有不少。这些老人,都是潘瑞凤最惦记的人。

小区居民薛桂荣今年81岁,是一位空巢老人。家里缺什么?血压是否正常?药备齐了没有?老人的情况,潘瑞凤都记在心上。

又到了入户走访的日子,潘瑞凤来到薛阿姨的家,详细询问了老人的近况。听说薛阿姨家里的降压药快吃完了,她赶紧陪老人一起去社区卫生服务站开药。社区医院里,排队、交费、取药……潘瑞凤像亲生女儿一样照顾着老人。潘瑞凤的关心让薛阿姨觉得特别温暖:“有小潘在,从心底里觉得有了依靠。”

“想像潘书记一样,真心为居民做点事儿”

为了更好地服务空巢老人、高龄老人,在潘瑞凤的倡导下,社区成立了助老特需服务队,为老人们提供家政、就医、购物等实际帮扶服务,协助老人们解决生活中的小事、急事和难事。今年,潘瑞凤还拉来了两个新“项目”,清华池的修脚师傅、沙宣美发学校的理发师定期进小区,为行动不便的老人和残疾人提供上门服务。居民张宝华和老伴前阵子刚享受了上门理发服务,他对这项便民措施赞不绝口,并给小区生活幸福指数打了9.5的高分,“潘书记在我们社区工作,是居民们的幸运。”

前些年,张大爷突发脑梗,后又查出了肝癌。老人却很乐观,一直坚强地与病魔抗争。2015年,张大爷又患上了胰腺癌,潘瑞凤得知这些情况后,经常到老人家中探望鼓励,逢年过节还带去各种慰问品。去年,社区党委还为老人向区里申请了困难补助。提起这些事,张大爷一家几度落泪。也正是看到潘书记对自己父母的帮助,老人的儿子下定决心成为一名社区工作者,“想像潘书记一样,真心为居民服务做点事儿。”

“将心比心,付出真情,不求回报”

“要把社区当成家来建,投入热情,付出真情。”在社区工作中,潘瑞凤不断总结经验,创新工作思路和方法。想要更好地为居民服务,工作既要做得全面,也要有条不紊。潘瑞凤结合实际情况,将社区划分为2个大网格,13个小网格,每个网格都配有不同分工的社工,让工作更加高效、实际。

为丰富居民的文化生活,潘瑞凤带领社区建成了包括室外彩虹长廊、科普体验馆、图书馆、阳光花房在内的科普体验中心。最近,社区还在开展楼门特色文化展示设计工作,党员和居民代表们根据自己的特长建立不同主题的品牌文化楼门,既美观,又提高了居民参与度。社区还经常组织老人们上电脑课、智能手机培训课、手工课,让他们在热闹中学点新技巧。

今年5月,社区成立了“汇智社区居民议事厅”,通过居民小组议事会、自治共建理事会、居民代表大会三个平台设立三级议事决策机制,让居民积极参与到社区事务管理中。最近,“汇智东里”微信群也建成了,社区和街道的便民通知,潘瑞凤和社工们都会发到群里;居民们有什么需求和问题,也都能第一时间在群里反映。

64岁居民赵建平因患青光眼而双目失明,但他的手机和电脑都玩得很溜。这天,潘瑞凤在群里转发了一条便民通知,赵建平收到后,熟练地用手机软件听读完毕,第一时间在群里回复“谢谢潘书记。”潘瑞凤看着群里赵大爷发的感谢,笑着说:“居民的点滴回馈,都是我在社区工作岗位上奋斗的动力。社区工作就是要将心比心,付出真情,不求回报。”