典型经验

党建引领护健康,义诊活动暖人心
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2017-09-25

导言:为发挥党建引领作用,助力副中心建设,北京市医院管理局党委和通州区委共同组织开展了“党建引领,相约守护进通州”活动,组织北京市21家市属医院的百余个党支部、千余名医务工作者,走进通州区的村镇、社区、机关、企业、工地、学校,为广大城市副中心的建设者们开展义诊、送去健康。在这样的背景下,通州区漷县镇漷县村党总支同北京市宣武医院第三党支部共同合作,通过基层支部结对子、党员弘扬正能量的方式,在漷县村开展义诊送健康活动,为村民送去了满满的幸福感和获得感。

“副中心在发展,我们百姓也享实惠!”在接受宣武医院专家医师治疗的马秀华老人动情地说道。近日,通州区漷县镇漷县村村委会大院里举行了一场义诊送健康活动,来自宣武医院心血管科、神经内科、心脏科、普外科等多个科室共计20余名党员医务工作者在活动现场为村民提供免费的医药问诊和健康咨询服务。

活动当天,村民来到村委会大院时,第一眼看到的就是义诊现场党员志愿者们忙碌的身影:搭建问诊场地、分发宣教材料、维护义诊秩序。党员志愿者热情的讲解和周到的服务,让老百姓竖起了大拇指。义诊开始后,宣武医院的心血管专家罗玉敏老师首先为大家做了《调元气养太和之卒中篇》的健康科普讲座,用平实的语言生动形象地为大家讲述健康保健知识。在接下来的问诊环节中,各科室大夫与村民一对一互动,倾听村民陈述病情,解答村民关心问题,并为有需要的村民做体检、开药方,指导其安全用药、健康饮食。“大夫医术真高,我有啥病一说就准,还给我提了很多生活饮食方面的建议,多亏了这次义诊活动,我回去后一定多注意。”一位前来问诊的村民感激地说道。

村民马秀华老人长期患有头晕、头痛等病症,但自身一直没有重视。在此次义诊活动中,来自宣武医院中医科的医生为她认真细致地检查后,判断老人属于脑血管病血瘀症,应立即用药治疗。医生随后为老人开了处方,详细说明了服药注意事项,嘱咐其先在附近药房取药,服用一段时间后去宣武医院复诊。当老人表示路远,怕去了挂不上号时,医生细心地老人写了自己的出诊时间和诊室位置,告诉老人如果去了挂不上号可以直接和自己联系,让老人感动不已。

此次义诊活动由宣武医院第三党支部和漷县镇漷县村党支部联合举办,属于近期北京市医院管理局党委和通州区委联合开展的“党建引领,相约守护进通州”活动的一部分。此次义诊活动从上午9点一直持续到11点半,总计为村民检测血压200余人次,做简易精神状态评价100余人次,做体脂测量150余人次,发放健康宣教材料300余份,共惠及村民500余人。