典型经验

密云区巨各庄镇蔡家洼村党建引领最美乡村建设
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部发布时间:2017-09-22

在京承高速公路密云城东出口500米处,有一个高楼林立、环境优美、配套设施齐全的北京最美乡村,这就是密云区巨各庄镇蔡家洼村。自2003年以来,蔡家洼村以党组织建设为引领,以土地流转起来、资产经营起来、农民组织起来“三起来”为抓手,同心聚力,大胆探索,扎实推进社会主义新农村建设。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设二十字方针要求,坚持新农村建设与生态文明同步规划,协调推进,走出了一条党建引领、科学规划、产业支撑、富民强村、文化聚力、生态协调的创新发展之路,谱写了创新发展、绿色发展、和谐发展的新篇章。

党建引领发展

“抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建”。基层组织建设是推进科学发展的根本保证和重要基石,也是蔡家洼村腾飞的秘密所在。

创新工作思路。通过党建与中心工作、重点任务的融合,让党员作用发挥起来,支部堡垒筑强起来,党委引领能力提升起来,为建设“生态蔡家洼、富裕蔡家洼、和谐蔡家洼、幸福蔡家洼”提供坚强领导和组织保证。

建立“一点、两线、三面”立体式党建工作机制。即以组织建设为根本点、紧扣群众工作路线和最美乡村建设两条主线,让村民直接或间接参与重大村务决策,把村“两委”的这两方面工作置于村民这一方的监督之下。凡关系全村的重大问题、重要决策都坚持集体领导、集体决策,确保决策的民主性和科学性。让党员作用发挥起来、党组织引领起来、党建工作鲜活起来,实现党建工作“品牌化”。通过“抓党建”聚集了集体精神、聚集了资源、聚集了人心,实现一张蓝图建新村。

整合资源,实现服务对接“精细化”。根据党员实际需求,建立“蔡家洼党委—党支部—党员”三级服务结构。通过为党员提供场地、培训、设施等软硬件支持,打造“有人管、用得上、高层次、重实效”的党建服务主阵地。启动“微型党课”工程、内容丰富、形式多样,变一人讲为大家讲,贴近群众。完善党组织建设,一是党员按照组织关系所在的支部开展支部活动,做好党员的新增、教育和管理工作;二是成立“党员365志愿服务队”,为百姓服务,为家乡服务;三是成立“蔡家洼文化艺术团”、“巧娘工作室”等,实现以文化育人,以文化聚人。通过党组织建设,发挥好党员干部的“传感器、扬声器、净化器”的作用,让党员找准事、做好事、解难事。

生活绘制新貌

发展是第一要义,但发展的目的决不是为了发展而发展,让发展的成果惠及全体村民,推进“生态人居”、“生态环境”工程,这是科学发展的真谛所在。

蔡家洼村原有4个自然村,6个生产队,2600口人。居住分散、交通不便,是出了名的落后村、问题村。“穷则思变”,不甘贫穷的蔡家洼人在谋求突破。从2004年开始,村党支部把改善村民的居住环境,提高村民生活质量,作为首要工作来抓。紧紧围绕推动新农村建设的目标,加快实施旧村改造工程。蔡家洼开始悄然改变。

十年风雨沧桑,十年筚路蓝缕,十年玉汝于成。蔡家洼的历史定格成一道壮丽的风景线。2005年,蔡家洼村被北京市政府确定为远郊区旧村改造试点村,2006年被列为社会主义新农村建设整体推进村。在旧村改造过程中,村党支部确定了“科学规划,产业支撑,合村定居,腾空土地,实现工业化与城镇化良性互动,成建制推动社会主义新农村建设”的思路,坚持高起点定位、高标准规划,聘请北京规划设计院的专家制定《北京密云县巨各庄镇蔡家洼村旧村改造总体规划》,坚持尊重村民意愿,体现以人为本的原则,建设布局合理、功能完善、居住舒适、环境生态、清新雅致、格调高尚的居住新社区。这一规划,不是简单的归并、一般的拼盘,而是空间布局的优化组合,是产业发展、城乡功能的优势互补,是资源的最佳配置。从此,一场大规模的旧村改造开始了,一间间泥瓦房被拆除,一栋栋高楼拔地而起。

要让农民过上城市居民的生活,首要的就是新村的硬件要硬,软环境要软。2008年,蔡家洼村27栋户型设计新颖实用的住宅楼投入使用,村民全部搬迁上楼,过上了“楼上楼下、电灯电话”的城市生活,人均住房面积达到60平方米。

村里统一实施了集中供水、供气、供热、供电、污水处理、道路、信息化等基础设施建设;采取“村收集、镇运输、区处理”垃圾集中处理模式;采取新造、补植等措施,绿化美化村容村貌;开设了便民超市,引进了邮政服务站,建设了幼儿园、文化活动中心,形成了15分钟便民服务圈。

学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,蔡家洼村民过上了城里人的好日子。从农村到社区,是空间的直观变化,从农民到居民,则是生活方式的嬗变。而今,蔡家洼村民,白天到村办企业上班;晚上,到文化活动中心唱歌、跳舞、扭秧歌,尽享幸福生活。

产业谱写新篇

在实施新农村建设过程中,蔡家洼村确定了“规划引导、基础先行、产业支撑、农民就业、彰显特色”的新型城镇化发展思路,推进“生态经济”工程。通过土地流转,采取村集体经营、村企共建模式,努力扩大无公害农产品、突出培育“名、优、特、新”农产品,发展乡村生态农业。充分利用地形地貌、田园风光、山水资源和乡村文化,将传统农业逐步提升到农业观光,着力发展乡村生态旅游业。建设都市型现代农业园、现代观光工业园、休闲旅游商务区,形成一、二、三产联动发展的新格局。

大力发展生态农业,打造5000亩都市型现代农业园。栽植大樱桃15万株,建成华北地区最大的樱桃采摘基地。沿环山公路两侧,种植葡萄等本土水果近百种,打造环山百果长廊。与科研院所合作,建立农业科技研发基地,建设200亩智能化阳光温室大棚,栽植热带果树、蔬菜和花卉,发展育苗产业。使蔡家洼由传统农业向休闲农业、观光农业转变,让农产品拥有“生态”这一金字招牌,实现农业的跨越式发展。

大力发展生态工业,打造400亩现代观光工业园。采取以集体资产入股的形式与企业合作,引进企业6家,建设8座厂房、9条生产线。主要生产面制品、豆制品、调味品、饮料四大类200余个品种。利用当地干鲜果品、蔬菜、菌类、豆类等进行农副产品深加工,开发生产系列休闲食品;发展“一村一品”蔡家洼卤水豆腐,将传统小磨豆腐与现代工业嫁接,形成规模化生产。园区内工厂在生产的同时,还能供游客观摩品尝,将产品加工、商品销售、休闲观光溶于一体,以独具特色的旅游形式吸引游客,形成观光工业新亮点,走出一条新型工业化的康庄大道。

大力发展生态旅游,打造休闲旅游商务区。将昔日荒山打造成2000亩玫瑰情园,成片的玫瑰、月季、香草花海与周围草地景观、山体景观遥相呼应,形成了一幅美轮美奂的浪漫乡村画卷,现已成为观光旅游、婚纱摄影和影视拍摄基地,被农业部评为“中国美丽田园花海景观”。看新村美景、赏玫瑰花海、游工业园区、采奇珍果蔬、住乡村酒店、吃豆腐全席,成为游客到蔡家洼村休闲旅游的新时尚。

随着产业园区建设的不断深入,集体经济、农民收入大幅度提升。实现村民就业本地化,解决本村劳动力就业1100多人,解决周边村庄劳动力就业500多人。村民每年有四部分收入,一是土地流转费,二是工资收入,三是村民股份分红,四是富余房屋出租或经营民俗户收入。2016年,农民人均纯收入4.5万元。

文化奏响新曲

“新世纪到来百花鲜,五音大鼓来自民间。它只是百花之中一点红,百花齐放才能春满园……”铿锵激越的大鼓唱腔经常回荡在蔡家洼村上空。

在蔡家洼村,常常可以看见5位老人在表演,他们中一人持鼓板站立击节,说唱相间进行表演,另有4人分别操持三弦、四胡、打琴和瓦琴进行伴奏。这就是被确定为北京市非物质文化遗产的“五音大鼓”。这门传承了200多年的民间曲艺,至今依然受到村民喜爱,并且已有20多名年轻人在接棒传承。

传承“五音大鼓”,是蔡家洼村特色文化建设的缩影。我们认为最美乡村深层次价值来源于文化,蔡家洼成立了农民文化艺术团,建设了数字影厅、成人学校、图书室,成立了少林会、高跷队、秧歌队,定期组织开展群众喜闻乐见的文娱活动。原创了蔡家洼村歌“亲亲我的蔡家洼”、小品“豆腐西施豆腐宴”、诗歌“向新农村致敬”等一系列文艺作品,展示新农村建设的累累硕果。原创的乡村实景歌舞剧《玫瑰情缘》,受到了文艺专家和观众的广泛好评。国家大剧院“百场演出下基层”、北京市青少年自行车锦标赛等重大文艺演出、体育赛事相继举行,极大提升了蔡家洼村的文化品牌。

随着新农村建设的不断推进,蔡家洼村经济社会各项事业蓬勃发展。先后获得“全国新农村建设十大特色村”,“全国休闲农业与乡村旅游五星级园区”,“中国最有魅力休闲乡村”、“北京最美乡村”等一系列殊荣。

百舸争流千帆进,乘风破浪正远航。在村党委的引领下,一个产业发展、村民富足、生态宜居的社会主义新农村正以其崭新面貌展现在世人眼前,一个属于蔡家洼人的美丽中国梦已经冉冉升起。