典型经验

石景山区金顶街街道党工委打造“老街坊”品牌,党员助力百日会战
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:石景山委组织部发布时间:2017-09-20

石景山区金顶街街道党工委认真落实区委工作要求,聚焦“百日会战”工作,打造“老街坊”品牌,以“一呼百应”党员综合服务平台为载体,充分调动党员群众参与社区建设,截至8月31日,各社区已完成492处点位的拆除工作,拆除面积为2000余平方米。

“老街坊”凝聚会战合力。一是凝聚社区党员力量。由社区中具有公信力和影响力的老党员、老专家、老骨干、老邻居等人员组成“老街坊”服务队,传播正能量、共商助决策、帮调化矛盾、倡导互相帮,不断提升居民自治水平。二是构建“一团、一岗、一厅、一会、一队”的五大平台。“一团”即宣讲团,宣传党的路线方针政策;“一岗”即党员责任岗,实施精准志愿帮扶;“一厅”即议事厅,汇聚民情民智;“一会”即恳谈会,化解基层矛盾纠纷;“一队”即互助队,提供照料帮助及才艺交流,发挥党员专长提供公共服务。三是助力“百日会战”工作。在“百日会战”工作中利用社区党员“老街坊、老长辈、老同事”的身份,用“情、理、法”的方式劝说业主顾大局、顺大势、积极配合整治工作,充分发挥了老党员的先锋模范作用。

“老街坊”走入群众心坎。一是营造良好氛围。通过成立临时党支部、签订党员责任书等方式,引导社区党员自觉上报并清退自家侵占公共用地或绿地,以党员带动周边群众支持“百日会战”工作。二是制定工作流程。通过老街坊入户宣传、电话沟通感情、掌握居民态度、口头明确拆违时间、正式下发拆违通知、张贴拆违标识、了解居民困难,协助居民解决困难等九项工作流程,确保专项工作有序推进。三是开展政策宣讲。组织参加宣传的“老街坊”认真学习政策法规,“老街坊”将政策转化成通俗易懂的语言,让百姓了解政策,支持工作。

“老街坊”用活一呼百应。一是信息化解决百姓难题。社区群众通过“一呼百应”党员综合服务平台发布搬运家具、家电、腾空阳台、联系租房等求助信息,“老街坊”的志愿者积极接单给与帮助,以邻里互助加快工作步伐。二是区域化助力工作推进。依托“一呼百应”平台梳理地区社会资源,秉持“先易后难、先急后缓、先公后私、先党员后群众”的原则,稳步推进社区整治进度。三是动态化完善监督管理。依托“一呼百应”党员综合服务平台及时收集整理社区群众对社区整治的诉求,积极寻求解决方案,以专项行动提升社区建设水平。