典型经验

西城区党组织为背街小巷治理保驾护航
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2017-09-15

西城区是党中央、全国人大、国务院、全国政协等党和国家首脑机关的办公所在地,担负着特殊的使命和责任,城市建设发展的各个方面都要体现出更高标准和水平。区委完善将支部建在重大工程和重点项目上的传统做法和成功经验,在背街小巷治理中建立临时党支部,牢固树立“四个意识”,积极践行“红墙意识”,以基层服务型党组织建设为抓手,将基层党建与中心任务深度融合,党组织和党员在推动区域经济社会发展中的中流砥柱作用越发凸显。

一、创新“党建+”模式,建立背街小巷临时党支部。西城区认真贯彻落实习近平总书记视察北京作出的“既要管好主干道、大街区,又要治理好每个社区、每条背街小巷小胡同”的指示精神和蔡奇书记在西城区调研时指出的“核心区品质看背街小巷”的标准要求,固化“支部建在项目上”工作机制,探索创新“党建+街巷治理”工作模式,在411条背街小巷建立了临时党支部,充分发挥党组织党建引领、协调统筹、综合施策的作用,深入开展背街小巷环境整治提升行动。西城区还在西长安街街道探索成立了平房街巷准物业管理联合党支部,创新尝试党组织在街巷治理后期的常态提升、精准服务中发挥引领作用。

二、实行“小支部大治理”,党组织充分发挥引领作用。背街小巷临时党支部充分发挥党的政治功能、组织功能、服务功能和统筹协调功能,统筹协调各种社会力量参与背街小巷建设,凝聚起深入推进街巷治理的强大合力,不断将党的组织优势转化为工作优势,实现了街巷治理的常态化长效化。“停车难”问题是金融街地区的痼疾顽症。二龙路社区以背街小巷整治为抓手,在下岗胡同组建起由社区工作者、志愿者以及辖区单位员工组成的联合党支部,经过多次居民代表和车主商议会,成立了4143车友会,出台了居民们一致认可的停车管理自治公约,彻底解决了社区居民的停车难题。西长安街街道工委积极探索推进传统平房区准物业管理,会商华润物业、首华物业、长星物业三家公司成立了三个联合党支部,通过支部联建、整治联抓、活动联做,为疏解整治促提升、背街小巷治理等重点任务提供了坚强的组织保证。2017年西城区计划治理200条街巷、3000户,截至2017年7 月11日,已经完成了290条街巷、近5000户的治理工作,提前半年超额完成全年任务,真正做到了“小支部大治理”。

三、勇挑重担,党员干部充分发挥先锋模范作用。西城区为1331条街巷选配了1238名党员干部街(巷)长,这些党员街巷长胸怀对区域建设发展历史负责的担当,纵深精细推进街巷环境整治,不断谱写“支部建在项目上”的生动实践。从清理巷口的堆物堆料,到拆除居民储物用的煤棚……面对整治过程中来自居民的不理解、不配合,广内街道临时党支部的街巷长们和社区党员代表顶着烈日穿梭于大街小巷,每天路上往返7、8公里,耐心细致劝说违法建设搭建人配合街巷环境整治,排除居民的思想障碍和对立情绪,赢得了居民的理解和配合。天桥街道永安路社区小腊竹胡同的一户空巢老人建了一处20多平方米的违建,老两口任凭别人怎么劝就是不愿意拆。街巷临时党支部的党员李玉芳多次主动上门,聊家常似地跟两位老人讲道理,最终老人家的违建顺利拆除。各临时党支部积极创新党员作用发挥途径,健全完善联合执法、工作日志、信息共享、监督督查等机制,以及日报表、周调度、月评比等制度,开展“五比五看”活动,形成了广大党员积极引领街巷治理的生动局面。