党建工作

平谷区熊儿寨乡组织开展发展党员工作现场观摩活动
责任编辑:金组新文章来源:中共平谷区委组织部 作者:佚名发布时间:2017-09-14

为深入贯彻落实从严治党要求,严肃党内政治生活,规范村级支部发展党员工作,近日,平谷区熊儿寨乡党委召开发展党员工作现场观摩会,组织各村党支部组织委员、部分包村干部,列席观摩老泉口村讨论接收预备党员支部大会。

发展对象汇报个人情况

根据《中国共产党发展党员工作细则》要求,会议严格按照个人汇报、入党介绍人介绍、支委会审查通报、全体党员讨论和无记名投票表决、党员表态等程序,对两名发展对象入党问题逐个讨论、逐个表决。乡党委组织委员闫亮对老泉口村发展党员会议进行点评,支部会后,组织各村党支部组织委员进行了相关业务培训。

乡党委组织委员

为进一步做好全乡党员发展工作,保证发展党员的质量,熊儿寨乡党委将采取以下措施:

一是党委提前介入,靠前把关。对向支部提交入党申请书的人员,乡党委指派专人参与村党支部的谈话活动,对支部提出相关要求,严把第一道质量关。在发展对象参加区集中培训前,组织考试,合格者方能参加培训。

二是全程责任纪实。党委制作“发展党员责任卡”,对照发展党员工作重要环节,按照责任主体、直接责任人、责任内容、落实情况、党委检查等制作表格,实现发展党员工作责任的“痕迹管理”。

三是健全工作制度。健全完善公示、备案、指导等制度措施,保证党员民主权利,加强党委指导把关。

同时,熊儿寨乡党委还将结合主题党日、组织生活会等专题工作开展基层党建系列观摩活动,并形成长效机制,加强对村级党建工作的指导,提升基层党务工作者的业务能力和支部工作规范化水平。