先进事迹

来时一人净 走时万人洁——记北京新洁环卫服务有限公司曹进军
责任编辑:金组新文章来源:大兴报 作者:佚名发布时间:2017-09-14

每天早上七点半,曹进军与同事会准时出现在小区化粪池的抽井边,开始一天紧张忙碌的工作,他们熟练的将重达几十斤的抽粪管下到化粪池内,周围散发着难闻的气味儿,熏得人睁不开眼睛,而曹进军顶着酷暑一干就是一天。

曹进军,1993年参军,1995年加入中国共产党,1997年入职北京亦庄新洁环卫公司,成为一名环卫工人。2000年,曹进军服从分配接受岗位调动,放下挥舞了三年的扫把,转行当起了司机。要说新工作本是件让人羡慕的事,可却无人“眼红”,原来,曹进军的新工作是掏粪车司机。“刚开始上岗的时候也觉得不太适应,但是我总是告诉自己,干一行爱一行。”曹进军告诉记者。作为一名党员的他凭着这个坚定的信念,在这个岗位上一干就是16个年头。

当年,对于新工作还不熟悉的曹进军,刚坐在副驾驶位置,就迫不及待的研究起了控制台的设置。经过师傅一段时间的培训后,曹进军自己当起了司机。开着掏粪车走街串巷时正值京城的夏季,狭小的驾驶室里最高能达到45度的高温。“这么热的天,在树荫下多待会也没人知道,干啥还傻呵呵的到处跑。”街坊邻居有人对曹进军这么说。但对于这种话,拙于表达的曹进军总是一听而过,然后又会开上自己的掏粪车“傻呵呵”的到处跑了。

曹进军经常挂在嘴边上的话就是“干一行爱一行,不够,还要懂一行”。在管片区的大街小巷穿行16年的他,早已将每一处公厕、每一个窨井的位置熟记于心,甚至连哪个企业该进行清洁了他都心里有谱。然而让人意外的是,平时不多言多语的曹进军居然“好为人师”。空余时间,他会给新人们进行义务培训:“其实咱们这掏粪工作也大有学问……”在他的影响下,周围的同事们都会在空闲时主动思考。“很多人说我像时传祥,他是一个时代的楷模,我不敢跟他比。但是我会尽自己最大的努力做到最好,只要我的车在路上,就会为所到之处留下整洁。”

除此之外,曹进军爱车如命,对待跟随的车辆就像孩子一样珍惜,由于环卫车辆出勤率高,受腐蚀性强,机械磨损快,他勤检查,勤保养,每天回单位后都要对车辆进行清洁处理,保持车容车貌整洁。

来时一人净、走时万人洁。16年来,无论严寒酷暑,曹进军始终行驶在路上,累计清运粪便2万余车,累计行程47万余公里,相当于绕地球12圈。他曾连续7年获镇优秀共产党员、公司先进个人等荣誉。