党建工作

海淀区中关村街道“三个联动”推进非公企业和社会组织“两个覆盖”工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:海淀区委组织部发布时间:2017-09-14

海淀区中关村街道党工委针对辖区非公企业多、业态调整力度大、企业流动性强等特点,分类施策、统筹推进,“三个联动”深入推进非公企业和社会组织“两个覆盖”工作。

上下联动。街道党工委将推进非公党建工作与疏解整治促提升、税源建设、经济建设等各项工作相结合,在非公企业各类会议中明确党建工作要求,在企业信息摸底工作中增加党组织及党员信息摸排项。班子成员带领工商、税务等职能部门和服务经济发展办公室等相关科室,每周二、周四上午召开非公企业座谈会,向从业人员10人以上且未完成组织覆盖的企业讲解形势政策,截至目前,召开座谈会7次,涉及企业400余家。领导班子带队相关科室,重点对三宝兴业、明道泰和等前期摸排中发现的规模以上、党建工作薄弱的企业进行“一对一”走访,开展送政策、问需求等“组团式”服务。

楼社联动。在非公企业中开展“中关村红色呼唤——筑强组织堡垒,寻找精英党员”主题活动,结合辖区实际制作发放3000份《致中关村地区非公企业及共产党员的一封信》宣传折页,在各商务楼宇醒目位置张贴海报、放置展板,呼唤非公企业“流动党员”、“隐形党员”和“口袋党员”回家。非公党建指导员对26座商务楼宇内的非公企业进行走访,与难点企业沟通,帮助“口袋党员”寻找组织,同时奔赴郊区帮助出差党员开具证明信;社区非公党建专职党务工作者对楼宇外企业进行“拉网式”全面摸底,实现非公企业摸排“全覆盖”。

部门联动。制定《中关村街道商务楼宇非公企业“两个覆盖”工作分类宣传动员方案》,依托街道工会、妇联、劳动科、安全生产办公室、食药所、服务经济发展办公室、中关村地区企业联合会等群团组织、科室和协会,深入摸底企业及其党建情况。对有需求成立独立党支部的企业做到三个“提前”:考察提前,由街道党工委副书记或组织部长带队上门走访,对企业情况及成立党组织意愿进行深入考察;服务提前,深入了解企业党建需求及难点,对相应问题进行指导,帮助企业员工接转党组织关系等;指导提前,约谈企业负责人,明确党支部成立后各项工作要求及党务工作者需具备的素质,实现党组织建设“关口前移”。