党建工作

房山区韩村河镇扎实推进基层党建示范点建设
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2017-09-13

一是抓班子强保障。要求村党支部、村委会、村“两委”干部本着实事求是的原则,规范使用并填写《党支部工作手册》《村委会工作手册》及《个人履职手册》,镇党委定期进行监督检查,着力提升党员干部履职意识。同时,通过村“两委”干部定期进行理论学习、定期开展交流活动、定期调研考察、定期走访党员群众、定期向党员和村民代表通报党务村务财务情况的“五定期”工作制度,努力打造一支理论水平高、工作能力强、群众基础牢的“两委”干部队伍。

二是抓队伍强作风。开展“亮身份、强素质、当先锋”主题实践活动,通过党员佩戴党徽、共产党员户挂牌等形式,树立“一名党员一面旗,一枚党徽一份责”的责任意识。推行群众事务党员干部代理制,以党小组包片、党员包户的方式广泛收集群众意见建议,并积极协调解决群众关心问题,为群众做好事办实事。

三是抓制度强管理。进一步完善“三会一课”、民主生活会、党员教育管理、党员联系群众等制度,强化制度学习并加大执行力度,不断提升基层党建规范化水平。特别是,将制度落实情况作为党员干部年终考评考核、评先评优的重要依据,并与绩效奖励挂钩,倒逼责任落实。