典型经验

新愿景感召新速度 怀柔区和谐征拆创造奇迹 ——怀柔区怀北镇新峰村科学城宅基地征地拆迁工作启示
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2017-09-13

“这是真的吗?”怀柔区怀北镇新峰村宅基地征地拆迁仅用34分钟便完成了全村205户的签约工作,打破了怀柔区多个记录,创造了拆迁签约的最快速度。新峰村登上了怀柔新闻头条,不知情的人们总是感叹这貌似“不正常”的签约速度。如此的签约“快闪”,惊呆了其他村的村民,也让我们开始重新审视并探寻“新峰速度”背后蕴藏的智慧与力量。

一、发挥组织引领优势,增强全民向心力

新峰村是1977年因泥石流隐患从原崎峰茶乡搬迁到怀北镇的,村民们已习惯这片居住了40年的家园。但怀柔科学城的规划和落地,使得新峰村又一次面临搬迁。二次搬迁是大事,更是难事,要实现和谐拆迁就更是难上加难。如何破解这道难题?怀北镇党委和新峰村党支部狠下了一番功夫。

党委发挥“大脑中枢”的领导统筹作用。怀北镇党委成立科学城征地拆迁工作分指挥部,由党委书记任总指挥,镇长任副总指挥,二级班子成员为副指挥,相关科室人员和村干部为成员,同时下设动迁、宣传、维稳、保障等小组,构建起科学严密的组织机构。在征地拆迁过程中,指挥部统筹研究问题、调度协调力量,选调懂拆迁、有担当、政治素质高、协调能力强的党员干部到工作组,确保了征拆工作有条不紊。镇党委还组织开展“不忘初心强党性 建设怀北我先行”主题实践活动,教育引导党员铭记身份和宗旨,发动党员敢啃硬骨头、敢打硬仗,在科学城征地拆迁中为党旗添光彩。

党支部发挥“火车头”的引导协调作用。针对个别党员在拆迁工作中党性意识薄弱,先锋作用发挥不足,混同于普通群众等现象,村党支部开展组织生活会,带领党员进行批评与自我批评,开展“自觉抵制抢栽抢种抢建行为”、“党员带头承诺、带头签约”承诺践诺活动,严肃了党内政治生活,激发了党员的党性和正气。比如,80多岁的老党员常富春、张玉连夫妇,表示“要带头把身子骨立正”,坚决“不占党和国家的便宜”。

临时党支部发挥“冲锋队”的拼搏保驾作用。为了便于开展工作,新峰村成立了临时党支部,把组织“堡垒”建在了征拆工作第一线。党支部由镇包村领导任书记,4名村干部及5名有威望的老党员、老干部、群众代表组成。临时党支部是征地拆迁的“冲锋队”,工作推进到哪儿,“冲锋队”就在哪儿发挥作用。

二、坚持群众主体原则,连通党群干群桥

征地拆迁与村民的切身利益息息相关。只有真正站在群众的立场考虑问题,架起党群干群连心桥,才能维护好群众利益,服务好群众,也才能得到群众的理解和支持。

广泛宣传解民惑。征拆工作开始阶段,指挥部、党支部就积极行动起来,通过召开组织生活会、村民代表座谈会、入户走访以及发放宣传册、悬挂宣传标语、流动广播等方式,广泛宣传科学城建设的重要性、征地拆迁的法律法规和政策、回迁安置安排等,打消群众的思想疑惑和顾虑,获得了理解和信任。

群众至上赢民心。征拆工作开展以来,工作组始终坚持“所有工作以方便村民为前提”的原则。考虑到部分村民外出务工的情况,工作人员预签约阶段30余名专业拆迁评估人员实行24小时全天候服务,确保村民随时了解情况、随时预签约。指挥部成员很多时候都工作到凌晨,也基本都告别了周末。有的村民凌晨2点来指挥部咨询问题,干部都耐心解答。

党员干部真正把群众放在心上,群众都看在眼里,记在心里,从不理解、观望转变为积极支持。村里的一名老人感叹道,“从崎峰茶山区搬到了新峰村平原,从新峰村又要搬进楼房,党和政府对咱们的恩情太大了,不给钱我都搬。”

三、注重党员示范效应,树起征拆“风向标”

“村看村,户看户;群众看党员,党员看干部。”一个党员就是一面旗帜,一个党员就能带动一片。拆迁过程不仅是检验党员党性的过程,更是锻炼党员干部的过程。

在新峰村征地拆迁过程中,党员干部以身作则、率先垂范,任劳任怨、主动担当,带头宣传政策、带头入户走访、带头签约、带头搬迁,他们用实际行动消除群众的观望心理、推进征拆工作进度,这让我们看到党员干部平凡中的伟大、关键时的担当。

怀北镇村镇办负责人孟桂山今年53岁了,心脏不太好,本应多注意休息,但自3月份指挥部成立以来,他就驻扎在新峰村,入户讲解政策、了解村民需求、化解矛盾。患了急性肠胃炎,输完液后顾不得休息就重返岗位;市里上班的儿子小孟周末回家都见不到父亲,因为老孟即使回家也都是早出晚归;谈起自己的付出,他总是说,“其实也没什么,我就是做了份内的工作。”他的这种先锋精神感染了身边的每一个人。镇里抽调的干部于然是一名两岁孩子的年轻妈妈,自征拆工作启动以来,160多个日夜几乎都照顾不到家庭和孩子。刚到指挥部的时候,她也有顾虑,但在全部签约完成的那一刻,她与周围的同事一样激动地留下了热泪,那一刻她觉得所有的付出都值得了。

入户做工作剩下几户“困难户”时,没等镇领导分配,村书记王春青、村主任刘长义主动认领做思想工作;老党员朱成相带病坚持工作,主动当起政策宣传员、解惑员;其他村干部、党员也积极带头,打出亲情牌、友情牌,攻克一个个难关,做好家人、亲属、邻里的思想工作,赢得了新峰全体村民的理解和信任。

四、创新工作方式方法,打造拆迁“快车道”

方法找对了,可以事半功倍。“新峰速度”的形成,离不开镇村干部的几个小创新。

“即刻即办”工作机制。征拆工作伊始,很多政策还没完全明确时,有村民经常拨打“12345”热线询问政策。为了便于及时为村民解疑,镇党委成立“即刻即办”工作组,针对群众反映的各类问题,即刻即办,矛盾不出村、问题不过夜,及时为村民讲明形势和政策、解除疑惑。

反复演练预签约。为了使村民在正式签约当天高效签约、拿到靠前的选房号,指挥部吸纳村民代表进来,与工作人员一起开展了4次集中预签约演练,分部门演练若干次,模拟签约现场,通过演练使村民熟悉补偿协议、补偿款项、签约流程,这为“新峰速度”打下了良好的基础。

党建融入征拆工作。镇党委把党建目标、党建活动融入征拆过程始终。将党建工作与拆迁工作同部署、同安排、同推进、同落实,党员干部包协议、包拆迁、包稳定到位。通过实施党员承诺制、设立党员先锋岗、党员议事会等方式,让党员充分认识到科学城建设的重要意义,鼓励党员建言献策,营造党员互动参与科学城建设的良好氛围。

五、坚守依法依规办事,确保惠民不走样

“快看,这有一个红包!”全部签约结束后,工作人员在整理资料时发现了一个厚厚的红包。大家不知是谁放的,最终通过查看监控录像找到了“肇事者”。原来是一名村民为了感谢工作人员偷偷塞到文件下面的。感动之余,大家还是坚持归还了红包。这件小事让所有工作人员心头一暖,认为连日的辛劳也值得了。这件小事仅是工作组依法依规办事的一个缩影。

公平公正一以贯之。拆迁过程中,群众最怕的是吃亏。为了赢得群众的信任和支持,怀北镇把公平公正公开原则贯穿新峰村征拆工作始终,坚持党员干部带头、坚持民主决议、坚持结果公开,坚持一把尺子量到底,执行政策阳光透明、一碗水端平,确保拆迁群众获得合理补偿、公平补偿。

廉政教育同步进行。拆迁会涉及到很多资金,这使得拆迁成为利益交汇点和矛盾多发点。为了维护好村民的利益,镇纪委对征拆工作进行全程监督,组织工作人员参观廉政教育基地、开展廉政谈话,与全体工作人员签订了廉政责任书、廉洁责任书。并把泉水头村征地拆迁腐败案作为反面案例,教育引导干部依法履职。

强化征拆法律服务。注重发挥法律服务的作用,聘请专业律师,进村设立现场法律咨询点,为村民提供免费的法律咨询服务,积极帮助化解家庭矛盾纠纷,促进家庭和睦,保障征地搬迁工作顺利开展。

8月21日上午7点32分,最后一位迟来的村民被大家簇拥进签约处,7点34分签约结束。大家不约而同地欢呼、鼓掌,笑容写满了每个人的脸上,更铭刻在了每名亲历者的心中。短短34分钟!总计205户!意料之外、情理之中!他们做到了!他们创造了“新峰速度”!