您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>各区动态
 各区动态
平谷区马坊镇全力构建治水新格局
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部 发布时间:2017-09-13

为进一步深化“两学一做”学习教育,真正落实好中央、市委、平谷区委关于“河长制”的工作部署,积极响应平谷区“支部吹哨、党员报到”的工作机制,平谷区马坊镇党委不断创新河道整治新思路,以全民大扫除为契机,向河道治理延伸,在生态涵养、水源地保护、河湖水系治理、美丽乡村建设中,充分发挥好党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,深化落实“河长制”工作,设立“全员河长日”,于9月2日全面启动河道“扫雷”专项行动。

一是常怀“心雷”,夯实责任。召开“全员河长日”活动部署会,强化责任传导,结合平谷区级“河长制”实施方案,制定马坊镇“河长制”实施方案,明确河长、段长、主管干部等职责,分级分段签订了河长责任书,共计657份;建立河长会议制度、定期巡查制度、工作督察制度等系列制度,明确了马坊镇总河长每季度至少召开1次工作会议、每月至少开展1次巡查,村级河长每周至少开展1次巡查等规定;镇水务站每周进行河道检查排名,深化责任落实,着力消除上热下冷、疲于应付等现象,实现由“政府治水”为“全员治水”,由“要我治水”为“我要治水”,由“纸上治水”为“现场治水”的转变。

二是扫净“河雷”,担当有为。充分发挥党员干部先锋模范作用,引领村民们自觉加入到环境整治行列中来。9月2日,按照马坊镇党委的统一部署,镇主要领导、班子成员和包村干部深入各村与村党员干部共同行动,主动“吹哨”动员,采取分组包段的工作模式,对所有河段的河岸垃圾和河面漂浮物进行清理,河道环境得到显著改善。活动当日,全镇党员、村民代表及群众800余人参加,清理河道垃圾100余吨,形成“干群合力,共治共享”的浓厚氛围。

三是攻克“难雷”,强化管控。全面开展污染源追根溯源工作,组织全体包村干部及村两委成员对镇域内“五河一渠”进行地毯式摸底排查,所有点位用“行摄”拍照留存,督促整改。制作动态管理图,将“五河一渠”每条河流单独放大作图,随时建账销账。强化各河段长监管职责,明确对新增排污口、乱到垃圾、违法建设进行“即查即改”。共发现河道大大小小排污口107处,已全部截堵;河道垃圾66处,已全部清除;河道违建1处,已全部拆除。

通过河道“扫雷”专项行动,广大干部群众走遍镇域内河道,对每一条河道的基本情况做到了底数清、情况明,为今后河道环境管理奠定了基础。参加活动的党员普遍增强了对党组织的归属感,基层党组织的凝聚力和影响力进一步得到了体现,推动形成全镇党员干部群众共同支持参与“五河一渠”环境管理的良好局面

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所