干部工作

大兴区礼贤镇“四个一批”打造高素质干部队伍
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部发布时间:2017-09-12

大兴区礼贤镇党委牢牢把握党管干部原则,坚持正确选人用人导向,通过“交流挂职一批、公开招录一批、重点培养一批、提拔任用一批”,加强干部培养锻炼和考核选拔,打造干事担当的高素质干部队伍。

交流挂职一批,搭建发展提升平台。制定干部挂职锻炼制度,实施“订单式”培养机制,根据科室业务特点和工作重点,选派年轻干部到区级主管单位实习锻炼。上半年,选派3名政治素质好、发展潜力大的年轻干部到区委组织部、区安监局、区环保局相关科室挂职学习,进一步开阔视野、培养宏观思维。建立日常走访机制,部门领导不定期向挂职单位了解情况,掌握挂职干部思想动态,帮助解决实际困难,加大工作支持力度,强化实践锻炼效果。

公开招录一批,搭建施展才华舞台。按照区委统一部署,结合实际把好新入职干部入口关,注重专业对口、综合素质等条件,公开招录事业编制人员5名、公务员3名,进一步壮大优化礼贤镇骨干人才队伍。组织、纪检部门联合开展履新任职前谈话,签订廉洁自律承诺书,督促新入职干部自我教育、自我约束、自我管理,为打造“美丽、繁荣、和谐、宜居”礼贤提供人才保障。

实践锻炼一批,搭建比学赶超擂台。紧抓北京新机场及系列配套工程建设历史机遇,打造培养、锤炼、考验干部的“炼丹炉”。实施“三个一线”教育工作法,根据工作经历、知识结构、专业特长等,组织百余名机关干部、业务骨干到拆迁管控一线、重点工程一线、民生保障一线实践锻炼,安排合适岗位,交任务、压担子,促使年轻干部在基层实践中增加阅历、砥砺意志,实现跨越式成长蜕变。

提拔任用一批,搭建有为有位奖台。紧紧围绕服务保障新机场建设打造“三敢一甘”干部队伍,坚持“四看”原则,即看党性、看能力、看成绩、看群众口碑,对长期坚守一线、工作优秀的干部优先提拔任用,破解“干不干一个样、干好干坏一个样”难题。近日,经党委会动议酝酿,执行民主推荐、组织考察、党委会讨论、结果公示等工作程序,将10名优秀基层干部提拔为科级干部,利用全镇机关干部大会,亮相表态,激励更多基层干部提振士气、振奋精神,形成“想干事、能干事、干成事”的氛围。