北京要闻

蔡奇:以更大决心更精准举措落实对口支援任务
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2017-09-12

蔡奇在全市对口支援工作表彰大会上强调

以更大决心更精准举措落实对口支援任务

陈吉宁王伟出席

9月11日上午,本市召开大会,表彰对口支援工作先进个人和集体。市委书记蔡奇强调,北京的各项工作具有代表性、指向性。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持首善标准,以更大的决心、更精准的举措落实对口支援任务。市委副书记、代市长陈吉宁主持会议,国务院三峡办副主任王伟出席。

五位代表作了发言。援藏教师张大力“剪短腰带、勒紧了接着干”,与同事们一起办出一所西藏人民认可的好学校;援疆医生李晟辉仁心仁术,视患者如亲人;援青玉树前指项目管理办原主任王雪旺精打细算,把每一笔援建资金都花在刀刃上;北京凯达恒业农业技术开发有限公司总经理刘长安,义不容辞地扛起社会责任,帮扶内蒙古困难群众脱贫;首都师范大学京疆学院党总支书记林广成用心用情培养新疆学生,帮助他们成才。他们的亲身经历、切身感受,深深感动了在场的每一个人。

蔡奇动情地说,广大援建干部职工牢记北京人民的重托,认真贯彻落实党中央、国务院决策和市委、市政府部署,用真情、智慧和汗水全身心投入,生动诠释了“天下没有远方,有爱的地方就是故乡”的志愿情怀,树立了北京的良好形象,不愧是北京人民的好儿女。这次受表彰的先进个人,是援建干部职工的优秀代表,也是首都人民的优秀代表。他们的感人事迹,谱写了一曲曲动人乐章。全市广大党员干部特别是援建干部职工要以他们为榜样,学习他们的高尚情操和为民情怀,学习他们不畏艰苦、乐于奉献的敬业精神,学习他们勇于拼搏、扎实过硬的工作作风,在各自岗位上努力创造一流的工作业绩。

蔡奇强调,中央交给北京市的对口支援和帮扶协作任务是光荣的政治任务,要带头以“四个意识”抓好落实。要把握对口支援工作的长期性、艰巨性及工作规律,紧密对接受援地区实际,助力受援地区全面奔小康。要探索与对接“一带一路”国家战略、疏解北京非首都功能、推进供给侧结构性改革等有机结合,推动产业、资金、技术等向受援地区流动,进一步增强受援地区发展动力。

蔡奇要求,要助力受援地区精准扶贫、精准脱贫。组织开展好“携手奔小康”行动,把新增的资金、项目、举措集中到深度贫困地区。对接当地脱贫时间表,安排好支援帮扶计划任务,切实帮在关键处,帮在要害上。要在凝聚人心、维护民族团结方面进一步发挥优势和作用。依托首都公共服务资源优势,深入细致地做好教育、医疗、文化、科技、人才等支援工作,增强援助政策的普惠度,提高当地群众的参与度、获得感,努力打造民心工程和民族团结工程。深化各民族交往交流交融,努力培育中华民族共同体意识。

蔡奇指出,做好对口支援要有坚强后盾。要加强和改进组织领导,关心、关爱、关注援建干部职工,多帮助他们解决实际困难。要加强对援建干部的日常管理,确保他们在外平安。援建干部要树立首都干部忠诚、务实、廉洁、高效的良好形象,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

国家部委和北京市领导陈刚、李昭、张工、魏小东、崔述强、柳纪纲、隋振江、闫仲秋,市政府秘书长李伟出席。