自身建设

密云区从严从实加强组织部门自身建设
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部发布时间:2017-09-11

密云区委组织部坚持更高标准、更严要求,在自身党的建设和队伍建设上务实进取、奋发有为,使组织部门成为党委最信任、最放心、最倚重的工作力量。

“实”字当先,推进作风建设。一是迎进来,走实群众路线。开门办组工,热心服务群众,上半年办理群众需求280余件。坚持“民情日记”,跟踪解决群众问题20余项。二是走出去,强化日常督导。建立4个日常督导组,分别督导5-8个单位,每名督导组成员直接联系1个单位,现已开展2轮日常督导,督促各项任务在基层落地见效。三是大家谈,共解组工难题。每季度举办全区“组工论坛”,围绕组织工作重点难点,深究细研、共谋同进,集成破解组织工作难题的实用举措,推动组织工作持续发展。

“公”字当头,恪尽职业操守。一是公道考察干部。健全日常考察机制,采取谈心谈话、实地走访、专项调研等方式,全面了解干部日常表现,上半年已调整低职高配、无政策依据兼职干部14人。二是公正评价干部。建立干部职责清单,完善综合考核评价机制,实行差异化考核,加大对基层一线干部使用力度,14名镇街干部晋升职级。三是公平使用干部。制定处级干部选任工作实施细则,落实干部选拔任用工作纪实制度,坚持“凡提四必”,已完成《干部选拔任用纪实表》167份,调整处级干部7批、158人次。

“提”字为要,增强履职能力。一是提振实干精神。将“两贯彻一落实”作为重中之重,制定贯彻落实市第十二次党代会精神任务清单,分解26项重点任务、84项具体任务,推动组织工作落地落细落实。二是提升业务能力。每周组织学习中央、市级文件,安排组工干部跟班参加区级每期干部培训,每月开展“科长课堂”活动,讲业务、传经验,做到理论与实践融合。利用“密云e党建”手机APP开展每周一测,检验学习成效。三是提高实践本领。推进部机关科室联系基层单位制度,定期深入各自联系单位,共同参与基层重点问题专项整改,共同培育基层党建创新项目,促进组工干部在基层实践中历练本领、增长才干。

“度”字当重,打造模范部门。一是政治生活讲力度。2016部领导班子在民主生活会中查摆的6个方面9个问题全部整改完毕。部领导班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活,带头开展批评和自我批评。严格落实“三会一课”制度,现已组织党课8次。二是机关管理讲制度。完善部务会、部长办公会、全体干部会议等会议的议事规则和程序,建立健全《组织部理论中心组学习制度》《区委组织部工作人员行为规范》等10余项机关制度,使各项工作有章可循、高效运转。三是关爱干部讲温度。落实“四个1”计划,让组工干部体味“家”温暖。部领导与全体干部,每年进行1轮亲情谈话;每逢重大节日和干部生日,送出1份亲情祝福;丰富干部业余生活,定期开展1项文体活动;落实年假制度,时刻关注干部身心健康,每年组织1次体检活动。