人才工作

海外侨界高层次人才为国服务团走进北京西城区
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2017-09-11

2017年9月5日,“创业中华·牵手京津冀”第十七届海外侨界高层次人才为国服务团西城参访活动举行,来自16个国家和地区的78名海外专家学者走进北京坊和老舍茶馆,了解西城区情、区域定位、城市建设规划及人才项目需求。北京市侨联主席荣洋,西城区委副书记、区长王少峰,西城区委常委、区委统战部部长王旭,市侨联副主席苏泳,中国侨联经济科技部综合处处长徐伟,以及西城区委组织部、区委统战部、区侨联、区外事侨务办、金融服务办、产业局、西城园管委会和广安控股公司的负责人参加了此次活动。

“海外侨界高层次人才为国服务活动”迄今已连续成功举办了十六届,是北京市侨联“创业中华”品牌的一项重要活动,累计有53位海外高层次人才留京发展,60多个高科技项目在北京落户,为首都经济社会和科技发展做出了积极贡献。 本届“为国服务团”共邀请了78位海外高层次人才参加,分别来自美国、澳大利亚等16个国家和地区,带来优秀项目89个,涉及文化创意、人工智能、互联网+、投资咨询、通信工程、生物医药、新材料等多个专业领域。

“北京坊”建筑集群是北京和我区的一处新的地标建筑,也是我区未来城市规划、建筑设计和文物保护发展理念的一处集中体现。老舍茶馆是国内第一家文化旅游休闲茶馆,被誉为展示民族文化精品的“窗口”和联结中外人民友谊的“桥梁”,有着“北京城市名片”和“京味人文地标”的美誉。

座谈中,首先由为国服务团副团长宋为博士致辞,宋为指出:此次携带的许多项目与西城区深入实施的“服务立区、金融强区、文化兴区”发展战略都有很好的契合,下一步会深入了解西城的发展环境、引才政策,争取参与到西城各项事业的发展和建设当中。

随后,区长王少峰向与会人员详细介绍了西城区的区情和发展规划,使与会者对西城区的发展现状、区域定位和产业规划都有了更加全面和深入的认识与了解。王少峰强调:西城要实现未来的发展目标离不开智力和人才的支撑,更离不开海外专家学者的大力支持和积极参与,希望广大海外专家人才以这次活动为契机,与西城区建立起多层次、多领域、多形式的合作。

最后市侨联主席荣洋在讲话中希望区委区政府一如既往地对侨联事业给予大力支持,西城区侨联要在区委区政府领导下不断锐意进取,全心全意为侨服务、为西城发展大局服务。

西城区侨联党组书记、主席,区委统战部副部长(兼)安亚荣表示,本次活动旨在贯彻京津冀协同发展国家战略实施,落实中央关于首都城市战略定位的重要指示,充分发挥海外侨务创新资源优势,为促进西城经济社会发展贡献侨界的力量。