您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>各区动态
 各区动态
北京市国土资源局平谷分局补齐短板、完善体系、强化监督“三部曲”践行履职担当
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部 发布时间:2017-09-11

2017年以来,平谷区国土分局认真开展“勇于担当”主题实践活动,以推动有效履职为主线,启动“业务提升、责任担当”建设年主题实践活动,全方面提升业务能力,强化责任意识,助推新时期新形势下国土资源管理工作有序开展。

一、补齐业务能力短板,提升履职担当

一是依托党课教育形式,促进业务与党建融合。领导干部分别对国土资源管理事业服务平谷区域发展、储备工作、城乡建设用地增减挂钩、国土执法监察、廉政教育和理想信仰等课题进行全方面讲授,不断提升干部职工履职尽责的能力,夯实善打硬仗的本领;二是利用局长办公会前时间,集中组织会前一课。加强班子成员、部门负责人业务知识提升,打通全局各部门业务脉络,使各部门对全局业务内容和彼此间业务联系有了更清晰的认识;三是针对工作薄弱环节,举办业务大课堂。以问题为导向,聘请市、区相关部门领导进行4次专题讲座授课,拓宽全局职工的业务知识面;四是建立定期学习制度,开展部门小课堂。19个部门分别制定上报了全年学习计划,确定了学习日。每名党员干部根据本职岗位工作在本部门轮流讲课,人人当“老师”。

二、完善责任体系建设,促进履职担当

一是细化个人岗位职责清单,提高责任意识。梳理职责、任务,进行定岗、定责,建立明确的责任清单和任务清单。以重点工作和部门职责为切入点,细化工作岗位,形成岗位职责分工台账,使每一名干部职工有岗有责,岗责对应;二是加强执法力量下沉,提高中心工作聚力。“双安双打”、“疏整促”工作中,迅速调整工作重心,制定《打击砂石盗采违法行为工作纪律》,要求各部门及工作人员做到“三个必须”,“三个无条件”。先后有30余人次下沉到执法一线,为平谷区“乡镇吹哨、部门报到”工作机制落实提供保障;三是建立重点项目清单,提高工作效能。梳理出平谷区涉及国土部门的重点工作6类20余项,19个科室梳理出本部门重点工作80项,并责成相关部门根据时间节点积极进行督办,确保工作落实到位;四是查找岗位廉政风险点,提高整改力度。干部职工结合岗位职责,找准潜在突出问题,提出个人整改措施,建立部门《廉政风险识别防控台帐》,共查找128个廉政风险点。力争做到严格自查、有效整改、上账一条整改一条;五是深入一线主动服务,提高服务能力。领导班子成员成立5个蹲点调研工作组,带领相关部门,深入问题多、困难大、矛盾集中的乡镇、企业、项目,解决两规合一、规划选址、土地利用、土地整治、拆除违建等问题及群众反映强烈的问题;各部门负责人带头深入基层,通过知识讲座、业务培训、国土资源管理法律法规宣传、政策解答等形式,加强与基层部门沟通交流。

三、强化监督检查手段,夯实履职担当

成立四个督检组,一是廉政风险防范督检组,对重大项目及大额资金依规使用进行检查;二是执法监察督检组,对土地、矿产执法工作进行监督检查;三是干部任免督检组,对干部选拔作用情况进行监督检查;四是政治纪律督检组,重点对党员领导干部“七个有之”、“五个必须”的情况进行监督检查,推动“勇于担当”主题实践活动落到实处。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所