干部工作

通州区举办第二十五期处级领导干部进修班
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2017-09-11

为抓好“两贯彻一落实”,努力打造与北京城市副中心定位“相适应、相匹配”的高素质干部队伍,9月4日,通州区第二十五期处级领导干部进修班正式开班。区委组织部常务副部长赵志刚同志出席开班仪式并讲话,区委党校常务副校长安志江同志主持会议,来自全区33名处级领导干部参加为期1个月的培训。

区委组织部常务副部长赵志刚同志在开班仪式上指出,建设北京城市副中心是千年大计、国家大事,作为副中心的领导干部,一是要旗帜鲜明讲政治;二是要攻坚克难敢担当;三是要主动学习强本领;四是要廉洁自律守底线。

本期进修班是2017年最后一期党校主体班次,区委高度重视,区委常委、组织部长韦江同志对课程安排多次作出指导。方案设计突出问题引领,以干部在思想上的困惑、工作上的难题、能力上的短板为导向,综合考虑组织需求、岗位需求和个人需求,精准设计培训方案,帮助干部“补钙提能”。具有以下三个特点:

一是强化理论武装,凝心聚力“提站位”。“两贯彻一落实”作为进修班学习的重中之重,帮助干部“补钙壮骨、立根固本”。设置“两贯彻一落实”教学单元,邀请中央、市委党校教授进行专题辅导,通过专家授课、读书自学、分组研讨等形式,进一步统一思想、凝聚力量。同时,回归本源、不忘初心,组织学员认真研习《共产党宣言》《资本论》《矛盾论》等经典著作,帮助学员理解把握马克思主义的立场、观点和方法,从而更好地领会习近平总书记系列重要讲话的战略思想。

二是突出问题导向,精准培训“提能力”。紧紧围绕副中心建设重点难点问题,帮助干部提升破解问题的能力。针对京津冀协同发展和副中心形势任务,加大外请师资授课比重,邀请中央、市委党校、北京大学等知名专家教授授课,不断开拓学员的眼界和思路;针对城市管理、体制改革、安全维稳等副中心建设重点难点问题,采取“讲座+现场”的方式,精准设置相关课程,邀请区领导进行讲解,组织学员赴天津滨海新区等地开展现场教学,让学员在实地观摩中借鉴经验,提升干部攻坚克难能力。同时,邀请经验丰富的区级领导传授领导方法和领导艺术,进一步提升学员的领导力专业化水平。

三是创新方式方法,激发活力“求实效”。进修班首次增加拓展环节,进一步树立团队意识,增强班级的凝聚力。运用生动活泼的形式加强党性教育,组织学员赴“红旗渠”进行为期4天的异地培训,让学员置身历史场景之中接受思想洗礼。同时,充分发挥学员主体作用,为学员发放了《习近平的七年知青岁月》《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》图书,安排3次小组研讨、2次学员讲坛,通过研讨互动,真正做到学学相长,切实增强培训效果。