典型经验

西城区广外街道用获得感赢得群众的更多支持和参与
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2017-09-11

西城区广外街道不断践行以“绝对忠诚、责任担当、首善标准”为核心内涵的“红墙意识”,完善“党建+”工作体系,坚持“支部建在项目上”,成立城市整治、地下空间整治、业态提升等10个联合党支部,选派政治思想素质好、勤政廉洁、责任心和事业心强、善于做群众工作的党员干部充实到工作组,采取“街道主导、项目主体、党员主力”模式,以党建工作引领各项工作深入推进。

“大家一块攻坚”变成“党员优先克难”。联合党支部以“四个有力”、“四个认同”为标准,党员以“四讲四有”、“五个模范”为标尺,实行“组织联建,条块联动,服务联做,党群联心”的“四联”工作法,采取“街道主导、项目主体、党员主力”模式,实施“一增强两提升”工程,以开展“五比五看”活动为载体,助推“疏非控人”、背街小巷环境整治提升等重点工作任务顺利推进,即:比党性,看能否做到坚持原则心系群众;比团结,看能否形成坚强有力的凝聚力和战斗力;比奉献,看能否发挥模范带头和表率作用;比能力,看能否做到统筹协调推进工作;比业绩,看能否做到优质高效完成工作任务。

“临渴掘井”变成“防患未然”。联合党支部始终把群众利益和地区稳定放在首位,定期开展重点整治工程和重大事项风险评估工作,实行日常和定期会商相结合的工作制度,定期研究工作、深入现场、督导检查,并做好专项工作推进情况报告。针对马连道双安红莲市场拆违撤市、红莲南路开墙打洞治理工程等涉及群众利益和可能影响社会稳定的问题,支部党员进行深入细致的入户调查、排查风险点,开展风险评估40余次,制定一户一策,提前处置解决了双安红莲市场撤市产权纠纷、红莲南路开墙打洞治理中业主与商户纠纷等问题25件,切实从源头上化解了不稳定因素的发生,辖区未出现一例上访情况。

“单打独斗”变成“联勤联动”。充分发挥联合党支部组成单位中的职能部门作用,推行广外特色的“五位一体”巡管模式。将城管科环境整治小分队、城管执法队、工商所、食药所、地区综合治理执法小分队等一线科站队所进行有效捆绑,建立联合巡管队伍,夯实联合执法基础,赋予巡查队检查考核权、指挥调度权、加强对街面的综合监管,变群众“上访”为管理者主动“下访”,确保关键任务有党员带领,关键岗位有党员盯守,关键环节有党员把控,关键时刻有党员担当,切实提高对拆违撤市、开墙打洞治理等问题的主动监管效能,做到发现及时,处理迅速,保障有力,成效明显。

“强拆强堵”变成“量质并重”。整治“开墙打洞”工程,还居民良好的居住环境,提升生活品质,既要治住违规行为,堵住墙上的洞,更要疏通群众的心,让群众感觉到实实在在的温暖,由“观望”变成“支持”。联合党支部坚持严格执法和人文关怀相结合,制定个性化服务保障措施。马连道东街1号楼旁边的丁字路口,曾经有一处张二怀、刘丽萍夫妇俩自建的简易房小卖店,街道进行拆违整治后,得知刘丽萍自幼患有小儿麻痹症,赖以为生的小铺没了后,丈夫张二怀为了照顾她,也很难再找到工作这一情况,支部党员积极与街道社保所联系,进行了“专家会诊”, 认真讨论,寻找出最妥善的解决办法。最终,为张二怀找到了一份压力不大的工作——为广外街道老年送餐服务队值夜班。通过一系列切实可行的措施,联党支部赢得了群众对治理工作的支持与配合。

“单位等待观望”变成“全体积极参与”。红居街社区地处广外大街南侧,是由商品房、回迁房、经济适用房等4个小区组成的混合型社区,社区商户门店多,来往人员密集,商户开墙打洞、私搭乱建、小商小贩占道经营等不文明现象,极大地影响了周边街巷环境。为了解决社区的环境秩序等疑难问题,联合党支部积极与社区党委对接,成立街巷理事会、文明劝导服务站。借鉴楼栋居民自治模式,以网格为单位成立门店自治小组,制定门店文明公约,门店小组长每周与支部党员、社区工作者对网格内的商户进行一次自查互查,对出现问题的门店进行及时劝导,并以身作则,规范经营,发挥门店小组长的带头作用,最终实现了门店自我监督、自我管理、自我教育、自我服务。