自身建设

通州区委组织部认真学习贯彻蔡奇同志到市委组织部调研座谈讲话精神
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2017-08-09

通州区委组织部认真传达学习蔡奇同志到市委组织部调研“两贯彻一落实”情况的讲话精神,坚持以上率下、问题导向、聚焦主业,要求组工干部先学一步、学深一层,切实将学习贯彻蔡奇同志讲话精神体现在实际行动上、落实到具体工作中。

坚持以上率下,用讲话精神凝聚思想共识。区委组织部迅速组织全体党员干部学习讲话精神,主动提高站位,以讲话精神武装头脑、凝聚共识。一是第一时间组织学习。部领导班子率先垂范,第一时间传达学习蔡奇同志在市委组织部调研座谈时的讲话精神。将学习文件印发给各科室,组织全体组工干部第一时间学习领会,让讲话精神成为组工干部当前和今后一个时期的重要思想指引。二是与党代会精神相结合。坚持把学习蔡奇同志在市委组织部调研座谈讲话精神与市第十二次党代会精神相结合,引导组工干部主动对标对表,围绕对组织工作提出的最新要求,进一步统一思想、凝聚共识、做好表率。三是开展交流研讨。部领导以普通党员身份参加了所在党小组的学习讨论。区委常委、组织部部长韦江在学习研讨中要求组工干部要把提高政治站位、把准政治定位、履行政治责任放在首位,进一步树牢“四个意识”,推动组织工作服务和保障好副中心建设。

坚持问题导向,用讲话精神促进自我革新。将学习贯彻讲话精神作为一次“政治体检”,坚持学、查、改相统一,主动以讲话精神促进自我革新。一是主动深学一步,学透精神。将蔡奇同志在市委组织部调研座谈时的讲话要求印发给部内每名组工干部,要求组工干部拿在手边、学在经常、记在心间,逐字逐句读、原原本本学,深刻理解蔡奇同志对组织工作的新要求,确保学深学透。二是主动自我剖析,认清短板。深入查找在“四个意识”、业务能力、工作作风等方面存在的不足,深刻剖析产生问题的原因,坚决摒除“一亩三分地”的思想、“权力任性”的意识、“差不多”的标准、“多大点事”的态度和“论资排辈”的认识。三是主动对标对表,练好本领。对照蔡奇同志对组织系统自身建设提出的要求,主动克服优越感、增强服务意识、改进工作作风,提升驾驭全局、创新发展、团结凝聚、民主决策的能力,坚持讲政治、重公道、业务精、作风好,按照比“好”、“更好”还要高的要求,完成好各项工作任务。

坚持聚焦主业,用讲话精神推动组织工作。按照蔡奇同志对干部、基层党建、人才工作提出的新要求,推动组织工作融入中心、服务大局。一是突出政治标准选人用人,打造与副中心相适应的干部队伍。坚持从政治上考量干部,把“四个意识”作为选人用人的首要条件,立足副中心建设大局,深入考察干部的政治信仰、政治立场、政治定力、政治品格,推进“干部能力素质提升”工程,打造堪当副中心建设重任的干部队伍。二是突出政治引领抓基层党建,夯实副中心基层基础。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,凝聚党员干部思想共识,提高政治站位,增强共同建设副中心的历史使命感和责任感。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重加强党支部规范化建设,制定《党支部工作手册》,提高党支部工作标准。充分发挥基层党委领导核心、党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领全区人民群众广泛参与到棚户区改造、创建全国文明城区、推进疏解整治等工作中。三是突出政治吸纳抓人才工作,建设城市副中心人才高地。突出党爱人才、党兴人才、党聚人才,做好人才引进和服务。实施好加强高层次人才队伍建设五年行动计划,加快推进通武廊人才一体化发展示范区、中国北京人力资源服务产业园区通州园建设,进一步优化区域人才发展环境。