先进事迹

闫景刚:“我愿当一辈子村支书”
责任编辑:金组新文章来源:大兴报 作者:佚名发布时间:2017-08-08

54岁的他,有13年的时光在村里当村支书。他带领村民埋头苦干,走出了一条具有本村特色的脱贫致富之路。他就是榆垡镇郭家务村的村支书闫景刚。

群众的事比天大

抓新农村建设,为村民解决实际问题,以群众为先,老闫心里明白得很。第一件事就是修路。为筹集到足够的资金,闫景刚多次跑到镇政府,先后筹资金500余万元,实现了户户可通车,道路也变得平坦顺畅,方便了农民劳作,也减少了因道路颠簸导致的果蔬破损现象,无形中增加了农民的收入。

道路修好了,接着就要解决村民的吃水问题。村中的饮水管道老化。到了夏季,许多村民甚至吃不上水。因此,闫景刚又将这项工作纳入党支部的工作议程中。通过向镇政府申请,郭家务村受到了镇里的高度重视,并由区、镇两级筹资,在郭家务村村南建设了占地面积15亩的集中供水厂。

脱贫致富有实招

“村中基础设施提升了,可村民口袋瘪瘪的,这可怎么成?”闫景刚认为,瓜菜种植业是该村的优势产业,如果能实现瓜菜的反季节生产并形成一定的产业规模,就可以成为一把“金钥匙”。于是,他召开党员会和村民代表会,将发展设施大棚作为该村的主导产终于在2005年建成了占地面积400亩的“鹏海园设施农业园区”。同时进行的是农民种植培训工作,聘请专家,为村民开办“田间学校”。温室种植当年西甜瓜就取得了每亩2万元的经济收入。几年来,各家各户盖上了新房子,一半以上的家庭购买了轿车,农民人均纯收入达到了21664元,在全镇名列前茅。

村庄环境变变样

经济发展了,村里也得“美美容”。于是,闫景刚带领村党支部因地制宜地开展了村庄环境综合治理,重点开展了生活污水、生活垃圾、人畜粪便和农业生产废弃物的无公害化处理与资源化利用,开展改水、改厕,实施农业清洁生产,净化、美化农村环境,形成了村容整洁的新农村形象。同时,闫景刚还为该村115户农民建设了户用小型沼气,产出的清洁沼气可以用于家庭炊事、照明、取暖等。紧接着,闫景刚带领村党支部又建了1000平方米的农民活动中心,内设上网室、图书室、培训教室以及文娱广场,为村民提供了文娱活动场所。他说:“只要乡亲们还信任我,我愿意为他们当一辈子村支书,为他们服务一辈子!”