先进事迹

“第一书记”下乡记
责任编辑:金组新文章来源:大兴报 作者:佚名发布时间:2017-08-31

6月10日8时许,曹金龙像往常一样已经坐在庞各庄镇西高村村委会的办公桌上忙活起来,整理汇总完材料,他就要去区里各个部门提交,这是曹金龙忙活了近一个月的事情--成立村里自己的合作社。

西高村一共有80余户农户,其中60余户从事西瓜种植。由于村庄地里位置比较偏僻,每年西瓜的销售问题都是瓜农们的棘手难题。“我们想成立村里自己的合作社,把农户们都集结起来共同谋发展,这样一来商超愿意与我们合作,村民所获的农业补贴也将翻倍。”曹金龙告诉记者,今年该村西瓜在销售过程中,他凭借着自己曾在供销社工作的经验,帮助瓜农与超市对接,助农增收。“如果村民们像往年一样只依靠小贩地头收购,那很容易被压低价格而且销售情况也不稳定。”曹金龙心里盘算着,农民愁销路、超市愁优质的农产品,那为什么不让两者直接对接,省去中间环节带来的损失呢?说干就干,第二天曹金龙就和村里的班子成员商议,制定方案,操弄起来。“前几天还在一直跑手续,联系之前在供销社工作时接触的一些资源,希望真能帮村民把瓜以更好的价格卖出去。”相比之前曹金龙显然消瘦了些也黝黑了些。经过他的一番努力,如今村民的西瓜已经直接与超市对接。相比6-7毛钱每斤的市场价,西高村村民的西瓜的销售价格每斤高了0.5毛钱。村民韩玉强笑得合不拢嘴:“现在我们只需要安心把瓜种好,没有后顾之忧了。”

农民再就业一直是村里的难题,了解到相关情况后,曹金龙积极地联系企业下村进行招聘。就在前几天,一场招聘会在西高村举办,村民们足不出户就能解决就业,受到了村民的一致欢迎。据了解,当天共有40余名40、50人员现场与企业进行签约,实现了就业。

村里经济发展了,文化生活也要跟上。在大兴新城居住的曹金龙每天看着居民们在广场前跳广场舞,早就想要把这种享受生活的氛围带进西高村。于是,他组织村里成立了自己的秧歌队、合唱队。2016年元旦当天,西高村锣鼓喧天,异常热闹。秧歌队的十余名队员第一次站在全村村民面前进行展示,村民们在一旁频频鼓掌、欢呼。大家纷纷表示愿意加入到这样的文化队伍中来。

“西高村的环境改善也是大家有目共睹的,”曹金龙回忆说,“去年我刚来村里的时候,道路两边都堆着垃圾没人处理,连路灯都坏了不少。”曹金龙到任后,制订了《岗位责任制》,不论是村里卫生、治安还是公物修理都有专人负责。“现在村里的保洁员从早6点工作到晚6点,每30分钟就要在村里转一圈。”曹金龙说。

曹金龙曾是黄村供销社市场经理,他为何又要深入基层,到一线吃苦呢?曹金龙说:“我希望能尽自己的一点微薄之力帮助改善村民的生活,村民关心的事儿就是我要办的事,村民解决不了的难题就是我要去解决的问题,在基层工作的这两年,我就要本着一颗为百姓办实事、服好务的心,踏踏实实地带动村里各方面的发展。”

如今的西高村,田地里,农民全力劳作,无后顾之忧;招聘会场上,数十名40、50人员签约企业,实现再就业。村庄的环境已不再脏乱差,有保洁人员定时定点打扫;村民的文化生活也不再只是从前的打牌、聊天,村里成立了自己的秧歌队、合唱队。自从去年“第一书记”曹金龙就任后,庞各庄镇西高村方方面面都在悄然发生着改变,今后该村还将发生更大的变化。