先进事迹

赵秀娥:心系居民的“社区管家”
责任编辑:金组新文章来源:大兴报 作者:佚名发布时间:2017-08-03

今年,是赵秀娥从事社区工作的第11个年头,2013年,赵秀娥从铁路社区调到了永华南里社区担任党支部书记。在她的带领下,永华南里社区先后获得“国家级减灾示范社区”“北京市健康社区”等称号。

赵秀娥把社区当成自己的家,居民们也把她当成了自家人。社区每家每户有什么特点,“大管家”赵秀娥都如数家珍。永华南里是一个新型社区,由翰林庭院和艺苑桐城两个小区组成。别看是新小区,那繁杂、琐碎的邻里纠纷和家长里短可一点儿也不少。虽然是社区党支部书记,但是赵秀娥的工作更像是一位社区“专职调解员”。小到夫妻吵架、房屋漏水,大到财产继承、纠纷赔偿等,她都尽心帮助社区邻里调解各种矛盾,被大家亲切地称为“赵大姐”。

说起这位“赵大姐”的调解功力,社区居民小李深有体会。有一次,因为楼上王大爷浇芽苗菜漏水,渗到了小李家,沟通未果,两家人就此结下了“梁子”,小李更是扬言要去法院起诉王大爷。这事传到了赵秀娥的耳朵里,她不慌不忙,找到王大爷的老战友牵线搭桥,使得王、李两家重新坐下交流。在赵秀娥的耐心劝导下,小李和王大爷最终化干戈为玉帛。2014年初,这个真实故事被改编成情景短剧,在市妇联“巾帼亲情服务队成果展演”中,荣获“最佳节目奖”。

为了做好调解工作,赵秀娥还在社区建立了调委会等,几年来成功调解各类矛盾纠纷180件,涉及当事人500余人,涉及金额几十万元。在她的带领下,永华南里社区被评为“北京市人民调解规范化建设示范单位”。她本人还多次被北京电视台《第三调解室》邀请参加现场调解工作。

在为调解邻里矛盾忙活的同时,赵秀娥还把心思放在了美化环境,扮靓社区上。2013年,她积极与区科协联系,让绿色盆栽走进了永华南里社区的每家每户,装点了家庭,扮靓了心情。2014年初春,社区先是在翰林庭院小区重新种植绿植、花卉,美化小区环境,把社区打造成绿树成荫、富氧宜居的花园式小区。接下来,又在艺苑桐城小区,依托科普社区品牌,把小区打造成为一个“家门口的植物园”。从做计划到估预算,再到项目实施,赵秀娥都亲力亲为,为把社区变得更加美丽而不余遗力的忙碌着。

社区工作繁重而琐碎,一做就是11年,赵秀娥心里有她自己的信念:帮助居民就是让自己快乐。为更好的服务社区和居民,赵秀娥在社区积极推行党员承诺制,在职党员认领志愿服务岗位170余个,社区党支部全年办理为民服务实事百余件。“只要社区居民过得幸福快乐,即使自己再忙点累点,也是值得的,就是要把这个‘大管家’当好!”赵秀娥说道。