自身建设

通州区“三个坚持”扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2017-08-03

通州区委把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项政治任务和系统工程,结合北京城市副中心建设形势任务要求,高起点谋划、高标准要求、高水平推动,坚持在责任落实、载体建设、制度保障上深化拓展,扎实推进学习教育常态化制度化。

细化任务要求,坚持在推动责任落实上使狠劲。着力以“钉钉子”精神抓好落实,通过分解工作任务、明确责任要求、加强能力培训,推动学习教育常态化制度化落地见效。一是分类定责抓落实。区委出台了“1+4”系列工作文件(“1”即综合性实施方案,“4”即四项具体工作单行文件),明确了5大项推进学习教育常态化制度化的重点任务,并进一步区分党委、党支部、党员和领导干部4类责任主体,分类梳理任务清单,确定了62项工作,有针对性地推动工作细化、责任分解,使学习教育常态化制度化直接形成责任、对接落实。二是传导压力促落实。将学习教育常态化制度化情况纳入基层党建考核评价指标体系,作为党建工作考核和述职评议的重要内容,压实主体责任,层层推动落实。区委巡回督导组采取专项督查、随机抽查、情况通报等形式,加强督促指导,确保学习教育融入日常、抓在经常。三是加强培训保落实。坚持党的一切工作到支部的导向,连续两年组织“两学一做”学习教育基层党组织书记培训班,采取集中授课的形式,对全区2000余名党支部书记进行全覆盖式轮训,切实提高了党支部书记履行责任的认识、推动工作的能力,确保各项工作任务落实到位。

深化品牌活动,坚持在加强载体建设上用真功。着力把“做合格党员”要求与北京城市副中心建设任务深度融合,不断创新活动载体,切实把一次性的活动转化为持续性的行动。一是亮身份,树立党员形象。坚持开展“党员主动亮身份”系列活动,印发了《关于组织党员佩戴党徽主动亮明身份的通知》,发起了“亮明党员身份 凝聚先锋力量”倡议,要求全区党员通过佩戴党徽、挂牌上岗等方式,在关键时刻、组织生活中、本职岗位上、八小时之外把党员身份亮出来,在思想上、语言上、行动上把先锋形象树起来。二是“向前站”,彰显党员本色。持续深化“建设副中心,向前站一步”主题教育实践活动,撰写了《致北京城市副中心共产党员的一封信》,动员广大党员主动承诺践诺,在服务市级机关入驻、创建全国文明城区、棚改拆迁、环境整治等重点难点任务中,自觉“向前站一步”,勇挑重担有作为,立足岗位做贡献。三是践宗旨,发挥党员作用。以区住建委、区交通局等部门为牵头单位,命名组建了“建设突击队”“交通疏导队”“治安维护队”“环境改善队”“服务保障队”5支市级机关入驻服务队;以乡镇、街道为单位,组建了15支创建全国文明城区党员志愿服务队,通过发挥区级服务队的示范作用,带动广大党员积极融入中心、服务大局。

强化主体作用,坚持在完善制度保障上出实招。着力发挥党支部教育管理党员的主体作用,将规范组织生活作为切入点,以组织生活经常化规范化推进学习教育常态化制度化。一是从严规范组织生活开展。建立“党员固定活动日”制度,要求党支部每月确定一天为“党员固定活动日”,集中组织交纳党费、学习讨论、民主议事、仪式教育、志愿服务等活动,确保组织生活“支部常开展”。二是畅通参加组织生活渠道。建立党员组织生活“双向备案”制度,使党员通过在所在党支部和就近党支部“双向备案”,能够以流动党员身份参加就近党支部的组织生活,确保组织生活“党员常参加”。三是全面提高组织生活质量。广泛开展党支部风采展示活动,以“三会一课”、主题党日、“微型党课”等组织活动纪实为载体,展示党支部“善学善行、自身建设、引领发展、服务群众”方面的特色做法、典型经验,搭建党支部间的横向学习平台,确保组织生活“经验常交流”。