您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>各区动态
 各区动态
大兴区庞各庄镇党委“三力”齐发提升“两新”组织党建工作水平
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部 发布时间:2017-08-29

大兴区庞各庄镇党委以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,通过压责任、强基础、重创新,持续提升“两新”组织党建工作水平。

压实党建责任,健全体系传压力。建立党委指挥、班子履责、支部联合的“两新”组织党建工作格局。一是党委统筹领导。每季度召开党委会,同步研究“两新”组织“覆盖”进展等情况,打造齐抓共管、上下联动“两新”组织党建工作格局。二是班子带头履责。落实领导干部党建工作“一岗双责”要求,制定《庞各庄镇领导干部联系企业制度》,13名班子成员联系13家规模以上非公企业,定期走访调研,指导帮助非公企业做好沟通协调、政策咨询、组织活动等工作。三是支部联合发展。着眼于破解“两新”组织组建难、作用发挥难、活动开展难等难题,由29个非公党支部联合成立“非公党建联合会”,为“两新”组织与镇各职能部门搭建联系互动平台。比如,宏福农业党支部通过“非公党建联合会”,成功与京东、物美等销售企业合作,解决西红柿销售渠道狭窄难题。

夯实党建基础,强化支持增动力。从人员、组织、阵地三个方面加大投入力度,夯实“两新”组织党建工作基础。一是配强人员力量。从相关职能部门、“退二线”的党员干部和其他热心党建工作的同志中选聘9名党建工作指导员,成立党建工作指导站。选派7名机关骨干党员到新成立的非公党支部作为党务工作志愿者,补充“两新”组织党建工作力量。二是扩大组织覆盖。按照联合覆盖工作原则,完成建立6家企业独立建支工作,成立流动党支部2个,目前非公企业党组织覆盖率91.6%、社会组织党组织覆盖率100%。三是加强阵地建设。根据有场地、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,投入资金100余万元,分批建立8个“两新”组织活动场所,为党员参与组织活动提供场所。

坚持从严规范,创新载体强能力。从严抓好督导检查和党员教育培训,促进党员作用发挥。一是严格督导检查,规范组织生活。党建工作指导站定期对非公党支部“党员活动日”开展情况进行督导检查,目前已完成全镇29个非公党支部督导检查工作,活动开展率100%,党员参与率90%以上。二是灵活开展培训,提升党性修养。结合“基层党员进党校”工作,开展“送党课进企业”活动,邀请市委、区委党校专家学者走进企业进行宣讲。组织160余名“两新”党员开展“研讨式、体验式、联动式”党课学习,到顺义焦庄户地道战遗址现场参观,增强党员身份意识和使命感。三是发挥党员作用,助力企业发展。积极开展“党员先锋岗”“党员攻坚小组”“党员志愿服务”等活动,引导“两新”党员站前台、唱主角,带领员工为企业发展贡献力量,增强非公企业向心力和凝聚力。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所