先进事迹

王丽曼:城里来的“第一书记”
责任编辑:金组新文章来源:大兴报 作者:佚名发布时间:2017-08-29

魏善庄镇陈各庄村,是一个有着400多户1400余口人的贫困大村。村里没有优势的农作物资源,没有便利的交通,更没有经济发展可支撑的产业,陈各庄村的财务账面上还有一笔巨大的负债缺口……可作为陈各庄村“第一书记”的王丽曼坚持了下来。她串村入户了解民生民情,东奔西走为贫困户筹集救助款,想方设法美化村居环境……渐渐地,王丽曼用她的行动赢得了村民们对这位城里来的女书记的认可与喜欢。

来村报道的第一天,王丽曼脱掉了机关工作穿的裙子、高跟鞋,换上了方便实用的羽绒服和运动鞋,在村书记王素栋等的陪同下,仅用了两个星期就将36户贫困家庭全部走访了一遍。

接下来的几天,凭着以前机关的工作经历积累下的人脉资源,王丽曼拿着整理出的特困户材料,开始奔波于镇、区总工会、红十字会、民政等部门,千方百计地为贫困户争取资金救助。最终,春节前夕,王丽曼为村里的36户贫困家庭争取到各类慰问资金、物品10余万元,其中,对全家丧失劳动能力的刘志强一家的救助更是高达4万余元。每次王丽曼在村里走访遇到刘志强的母亲,老人家都会紧紧握住王丽曼的双手,泪光盈盈:“您可帮了我家大忙了,要是没有您,这个年真不知道该怎么过了。家里也没什么可招待的,进来吃碗面条吧。”王丽曼微笑着谢绝了,她从未想到自己的付出居然能够让村民如此记挂着。

作为“第一书记”,王丽曼与村“两委”成员相处的十分和谐,用她的话讲:“我是来村里帮忙、办实事的,不是来给人家添乱的。王丽曼同其他村干部一样,村民家中入户宣传要去、党支部会议要参加、村换届选举也要到场,尽管这些与她并无多大关系,可是,大事小情她全参与。村里的支委们说:“她能真心实意地为村民们谋福利、办实事,坚持了这么长时间,真不是个娇滴滴的城里人。”

今年5月18日,世界月季洲际大会在魏善庄镇举办,而与纳波湾月季品种园相隔仅五十米的陈各庄村,作为观光游览附属村落,不但进村道路两侧堆放着废品,红砖墙更是十分破旧,这又成了王丽曼的一块“心病”。“如果能够将破旧的墙壁建成文化墙该是件多么两全其美的事啊!”王丽曼动起了脑筋。可是修建文化墙需要一笔不小的费用,王丽曼着了急。当听朋友说北京印刷学院设计艺术专业在全国闻名,可以通过支部共建的形式让学生们进村义务帮助墙壁绘画时。王丽曼很激动,几经联系、邀请,最终印刷学院的大学生们入村了。设计、手绘,在文化公司的帮助下,最终全村长300余米,高3米的主题墙体彩绘如期完成。如今,三大板块的文化墙已成为了月季园周边游的一道靓丽风景,向来往的观光游客展现着月季文化与陈各庄村的历史底蕴。

一晃,王丽曼这个“第一书记”来到陈各庄村八个多月了,晒黑了,也变瘦了。眼下,她正计划着为村里购置辆校车,及早解决村里娃上学出行难的问题。为了能够让陈各庄这个村早日摘下贫困的帽子,王丽曼也是四处奔走,更想借助“后月季大会”这一时间节点,将村里的十余亩土地建成蘑菇生产大棚出租,增加百姓的收入。她已经融入了村里的生活,更是将这片土地作为挑战自己、成长的战场。